«Бездонный» бизнес на алтайском водохранилище привлек внимание прокуратуры

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура накажет местного жителя за незаконное использование акватории и земельного участка у Логовского водохранилища. Кроме того, мужчине придется ответить за самовольную добычу грунта, сказано на сайте региональной прокуратуры.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что указанный гражданин пригнал к Логовскому водохранилищу в Первомайском районе грузовые автомобили и тяжелый экскаватор для проведения дноуглубительных работ. При этом добываемый грунт он размещал на площадке, для обустройства которой ему пришлось самовольно снять плодородный слой почвы сельхозназначения. Кроме того, собственник техники, не вникая в положения Водного кодекса РФ, организовал стоянку транспорта прямо в водоохранной зоне объекта, а также разместил у берега склад с горюче-смазочными материалами (шесть металлических бочек с дизельным топливом по 200 л каждая).

В результате природоохранный прокурор привлек владельца техники к ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение режима водоохранной зоны водного объекта) и назначил ему штраф в размере 8 тысяч рублей. Кроме того, его принудили убрать с территории водохранилища всю технику и склад с ГСМ. Что касается снятия плодородного слоя почвы и самовольного использования водного объекта, материалы о возбуждении дел уже направили в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Отметим, что несколькими днями ранее вынесли судебное решение по делу о нелигитимном бизнесе в русле Оби. Руководитель барнаульской компании организовал незаконную добычу речного песка из реки с целью его дальнейшей реализации. В течение полутора лет предприниматель похитил свыше 50 тысяч тонн донного грунта. По оценкам специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, ущерб от его действий составил более 12 млн рублей. В результате суд признал бизнесмена виновным по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с испытательным сроком четыре года.