Бездомных собак и кошек решили селить в нежилых помещениях

В России могут смягчить требования к размещению приютов для животных. С таким предложением выступили в Заксобрании Ленинградской области.

Фото: pixabay.com

Проект закона (№ 1137487-7), который вносит изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», внесли в Госдуму и включили в план пленарных заседаний весенней сессии.

Отмечается, что приюты размещаются в специально предназначенных для этого зданиях, строениях и сооружениях. Но, как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас большинство приютов располагаются в нежилых помещениях.

Буквальное применение действующей нормы закона означает, что владелец приюта, в котором содержится небольшое количество кошек или собак, чтобы продолжить работу, должен построить, купить или арендовать отдельно стоящее здание, передает Парламентская газета.

Однако это требует значительного количества времени и средств. И в итоге может сложиться ситуация, когда приюты начнут закрываться, а собаки и кошки вновь окажутся на улице. Авторы инициативы считают, что предложенные меры помогут избежать сокращения числа приютов и неконтролируемого роста бездомных животных.