Без тормозов: за смертоносный башенный кран, рухнувший в ураган в центре Барнаула, ответит директор стройки

Сентябрь 25, 2018

145

Оставить комментарий

Без тормозов: за смертоносный башенный кран, рухнувший в ураган в центре Барнаула, ответит директор стройки

В городе Барнауле перед судом предстал директор одного из обществ с ограниченной ответственностью по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших гибель машиниста башенного крана во время шквального ветра.

Машинист башенного крана, работавший на строительстве многоэтажки под окнами администрации города Барнаула, по сути стал жертвой обычно присутствующей спешки при сдаче объекта: «начальству нужно поскорее!»

В настоящее время следственным отделом по Центральному району города Барнаул следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела. Обвинение предъявляется директору ООО «ЮНИКОН», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, директор фирмы, нарушая правила безопасности при проведении строительно – монтажных и погрузочно – разгрузочных работ, не проведя вовремя экспертизы промышленной безопасности, допустил эксплуатацию передвижного башенного крана, находящегося на строительной площадке многоквартирного жилого дома на улице Гоголя в городе Барнауле, с технической неисправностью тормозной системы.

Вечером 23 июня 2018 года в результате шквального ветра на строительном объекте произошло аварийное отключение электроэнергии. Прекратилось также и электропитание крана, при этом должна была автоматически при отключенном электричестве сработать его тормозная система, препятствующая произвольному передвижению по рельсовому пути. Однако техническая неисправность тормозной системы не позволила крану остаться в недвижимом положении. По этой причине под воздействием  ветра он перешел в неконтролируемое свободное качение по рельсовому пути и, развив скорость, выбил тупиковые упоры рельсовой площадки, обрушившись со стороны площадки строительного объекта вдоль проезжей части улицы Гоголя на перекресток с проспектом Ленина.

В результате падения крана машинист, находившийся в тот момент в кабине за приборами управления, получил несовместимые с жизнью телесные повреждения. 50-летний мужчина скончался на месте происшествия. Благо, в момент падения на оживленную проезжую часть, никто из людей больше не пострадал.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.