Без птиц и новостроек. В Барнауле недовольны расширением охранной зоны аэропорта

Новые правила вызвали вопрос и у местных жителей, и у регионального Минстроя

Фото: amic.ru

Жители окрестных районов барнаульского аэропорта обеспокоены расширением Росавиацией охранной зоны объекта – из-за изменений многие обнаружили ограничения прав на собственные участки. Теперь на части территорий нельзя возводить строения и размещать некоторые типы объектов.

Как сообщают «Вести Алтай», в конце 2020 года Росавиация утвердила границы охранной зоны вокруг аэропорта Барнаула. Там выделили семь подзон, из которых три имеют наиболее жесткие ограничения. В их число попал и поселок Новомихайловка, где теперь нельзя размещать что-либо, не имеющее отношение к авиации.

  • Дольщикам долгостроя в Новоалтайске возместят убытки
    От участников долевого строительства принято 76 заявлений

Кроме того, в охранной зоне находятся две трети Барнаула, а также Павловск, Калманка и Новоалтайск, а на некоторых участках «запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и скоплению птиц» – такая территория оказалась прямо в черте города, в садоводствах за Южным Власихинским проездом.

Как уточнила замруководителя управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова, об изъятии объектов речи не идет, однако возникшие ограничения придется указывать в договоре об отчуждении.

Изменения взволновали и алтайский Минстрой – 800 га земли от улицы Просторной в сторону аэропорта считались перспективными под многоэтажную застройку, однако тоже попали в охранную зону. Как отметил глава ведомства Иван Гилев, это не позволяет выдать разрешения на строительство, тем более с привлечением денег дольщиков. Сейчас министерство ведет переговоры с Росавиацией.