«Без меня меня сменили»: в БГД попытались назначить нового руководителя КПРФ

Во фракции КПРФ в Барнаульской городской думе произошла смена власти – место руководителя, которым раньше была Елена Хрусталева, занял Иван Карпов. Решение было принято большинством голосов – то есть двумя членами фракции из трех. Сама Хрусталева утверждает, что коллеги сменили ее незаконно, без ее же ведома. 

Решение о смене руководителя было принято 31 мая в ходе заседания фракции. Дело в том, что в БГД всего три депутата от коммунистической партии: это Иван Карпов, Петр Пугаев и Елена Хрусталева. Примечательно, что на заседании присутствовали только Карпов и Пугаев.

«Я сейчас нахожусь в официальной командировке в Москве. О том, что такой вопрос будет ставиться на заседании фракции, я не знала. Более того, как председатель, фракции вообще-то созываю я. Я свои функции на время командировки никому не перепоручала. Это было личное желание Карпова Ивана Сергеевича, который сам собрал заседание и сам объявил о своем совершенно нелегитимном решении, не поставив меня в известность даже о том, что вместе с Пугаевым они будут это вопрос обсуждать. У нас решения принимаются не большинством голосов. Я стала руководителем фракции с одобрения бюро крайкома и так же, согласно их одобрению или неодобрению, меня могут убрать с поста руководителя фракции. Только таким образом. Мне уже и председатель городской Думы позвонила. Будем разбираться внутри партии, на каком основании Карпов вдруг взял на себя такие полномочия, ведь ему никто их не делегировал», — прокомментировала «Политсибру» Елена Хрусталева.

Зампредседателя БГД Сергей Струченко сказал «Политсибру», что пока никаких официальных документов о смене руководителя фракции КПРФ он не видел.

На момент публикации дозвониться до Ивана Карпова «Политсибру» не удалось.

Напомним, что 14 мая состоялось собрание фракции КПРФ в АКЗС, на котором присутствовало шесть членов объединения. Пять из них — Владимир Попов, Максим Талдыкин, Андрей Сартаков, Юрий Астанчик и Олег Кравченко — проголосовали за снятие Марии Прусаковой с должности руководителя фракции. Тогда же на этот пост назначили Талдыкина. 

Прусакова тогда заявила «Политсибру», что собрание не было легитимным.