Бесплатные юристы на Алтае защищают многодетные семьи

К ним обратилась мать, которую муж выгоняет из дома с четырьмя детьми

Также юристы проводят бесплатные выездные семинары в районах края.Фото: предоставлено пресс-службой

Любовь прошла, а четверо детей осталось. В сеть бесплатной юридической помощи многодетным семьям «Правовая неотложка» обратилась жительница Барнаула Нина Притупова (имя изменено по просьбе собеседницы – прим.авт.). Все дело в том, что ее муж нашел другую и теперь пытается выгнать бывшую с четырьмя детьми из квартиры.

Жилье покупали в браке, но дети не были включены в число собственников. И если разделить квартиру между мужем и женой поровну, многодетная мать не сможет купить новое жилье и окажется на улице. К счастью, за женщину вступились бесплатные юристы и теперь полностью представляют ее интересы в суде.

— Наш юрист ведет сейчас четыре подобных дела, — рассказала руководитель краевой организации «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток — хорошо!» Светлана Литвинова. — Были случаи, когда приходилось защищать семьи, которые вложили все средства в ипотеку, а потом не смогли выплачивать кредит, и банк хотел отобрать у них единственное жилье.

Народные юристы

Помощь оказывают в рамках проекта «Правовая неотложка». Его запустили в начале 2018 года за счет президентского гранта. До этого юристы Сообщества многодетных и приемных семей Алтая могли помочь лишь жителям Барнаула.

— Президентский грант позволил расширить сеть и оказывать бесплатную помощь жителям 10 районов края. С начала этого года мы уже помогли 60 семьям, — рассказала Светлана Литвинова.

Проект рассчитан на 12 месяцев. За это время планируется проведение выездных семинаров. К слову сказать, первый семинар в рамках проекта прошел в Павловске 1 февраля. Как рассказали сотрудники организации, мероприятие пользуется спросом.

— У нас с мужем трое ребятишек, живем в маленькой квартире. Давно хотели взять землю для строительства дома, но никак не могли собрать документы – попросту не знали с чего начать. Сейчас пришла на семинар, мне все объяснили и обещали помочь в составлении заявления, — рассказала жительница Павловска Вера Андреевна.

За короткое время «Правовая неотложка» стала востребованной у жителей районов. Это видно по количеству пришедших на семинары селян. Так что в организации уже собираются привлекать волонтеров из числа студентов-старшекурсников, которые будут помогать с делопроизводством. А в скором времени в Барнауле появится дополнительная приемная, где жители также смогут получать бесплатную юридическую помощь.

Статус многодетности могут продлить

Кстати, на таких семинарах планируют не только повышать юридическую грамотность «многодеток», но и собирать данные о наиболее распространенных проблемах.

— Например, когда старшему ребенку из многодетной семьи исполняется 18 лет, семья теряет свой статус и все льготы. Но ребенок же не уходит из семьи, он продолжает учиться, нигде не работает, даже когда он поступает в среднее или высшее профессиональное заведение, он остается на иждивении родителей. Дети по потере кормильца получают поддержку до 23 лет, а по многодетным семьям такого нет. Мы хотим, чтобы семьи, где есть взрослые дети, учащиеся на дневном отделении, имели возможность сохранить статус многодетной семьи, — поделилась руководитель проекта.

По итогам проекта проведут круглый стол с представителями администрации края, депутатами и главами поселений, чтобы подготовить и внести предложения по изменению в законодательство региона.