«Бесхоз полный»: власти Заринска прокомментировали ситуацию с «обезвоживанием» одного из микрорайонов

Администрация Заринска пообещала в ближайшее время решить проблему водоснабжения одного из микрорайонов города, который остается без воды с ноября 2019 года. В комментарии ИА «Банкфакс» заринские чиновники пояснили, что о полноценном восстановлении изношенного водопровода речи не идет.

Как сообщает ГТРК «Алтай», жители частных домов на окраине Заринска с ноября прошлого года не видят воды в собственных кранах, хотя водопровод у них имеется. Из-за изношенности труб он перестал работать, а городские власти утверждают, что отремонтировать их нельзя. Сейчас воду живущим на отшибе заринчанам подвозят на безвозмездной основе раз в неделю, из-за чего жителям приходится отпрашиваться с работы на весь день, чтобы не пропустить цистерну. Правда, вода техническая, а не питьевая, о чем в мэрии Заринска предупредили сразу.

Как рассказывают сами жители «обезвоженного» микрорайона, вода в их доме идет по сезонам — при сильных морозах замерзает, а водопровод местные власти чинить отказываются. «В прошлом году первый мороз был в ноябре месяце — вода замерзла. Они приехали, посмотрели, поковырялись, там порыв, тут порыв, один сделали, второй сделали, а третий сказали, что делать не будут — это дорого», — рассказала в интервью ГТРК «Алтай» жительница дома по улице Мостостроевкая Лариса Плетнева.

Между тем первый заместитель главы администрации Заринска Сергей Пеньков в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» уточнил, что в обезвожено всего несколько домов, в которых проживает около 30 человек. В конце 1990-х годов этот район был подключен к водоснабжению строящегося неподалеку кирпичного завода, но строительство прекратилось, а водопровод остался и работал. «По стечению времени водопровод пришел в негодность — с осени прошлого года и скважина приказала долго жить. Это бесхоз полный. Мы начали подвозить туда воду на безвозмездной основе и пытались каким-то образом этот вопрос решить. Проблема в том, что поселок находится на горе, а скалу мы не могли пробурить. Но в этом году мы нашли подрядную организацию и в 50 метрах от крайнего дома все-таки пробурили скважину», — заявил Пеньков.

На данный момент эту скважину промывают и подключают к колонке, которой люди пользовались ранее, то есть вода непосредственно до домов все же не дойдет. Как добавил замглавы города, водопровод есть не во всех домах на окраине, поэтому колонка — единственное решение проблемы, которая должна разрешиться в течение месяца. «Нам нужно сначала прокачать скважину, взять анализы воды, чтобы было положительное заключение экспертов», — добавил Сергей Пеньков.