Бери и беги: жителям Алтая разрешили бесплатно собирать валежник

Делать это можно будет с 1 января 2019 года

Фото: temasaratov.ru

Жителям Алтайского края разрешили бесплатно, круглогодично и без спроса собирать валежник с 1 января 2019 года. Такую меру в законе предусмотрели региональные депутаты на сессии АКЗС в четверг, 29 ноября.

  • Только сильно не увлекайтесь: как собирать валежник и не нарушать закон
    Законопроект, которого мы так ждали. Как по закону собирать валежник и кому это вообще надо?

    19587 1

На самом деле это право жители всей России получили после решения Госдумы в апреле 2018 года, но, чтобы закон начал действовать, его должны были принять и в регионах. Кстати, с инициативой в ГД выступили именно алтайские депутаты.

Итак, закон разрешает собирать «недревесные лесные ресурсы для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, без цели их продажи или иным способом передачи третьим лицам».

Что именно относится к валежнику, закон тоже определяет. Это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Но спиливать деревья запрещено, даже если оно сухое. Брать можно только то, что лежит на земле.

Заготавливать валежник и сухостойную древесину можно круглый год. Но придется уведомить соответствующий лесхоз.

Но при этом нельзя во время сбора валежника портить природу, хранить собранный валежник в лесу, оставлять после себя отходы.

Читайте также в сюжете: Сессии Алтайского краевого Заксобрания