Белокуриха всполошилась из-за стихийного «обсерватора» в одном из жилых домов

В соцсетях распространилась информация о том, что в квартире жилого дома в Белокурихе мог быть организован обсерватор для зараженных коронавирусом. Как заявила гражданка Анна Гладилова в сообществе «Белокуриха инфо» «ВКонтакте», инфицированные якобы были переведены из одного из санаториев, причем с согласия администрации города. Позднее на сайте мэрии появилось сообщение, что жилое помещение освободили от опасных пациентов.

По словам Анны Гладиловой, она приехала навестить родственников в Белокуриху 16 июля и проживала в доме на улице Советская, 8. Через некоторое время гостья выяснила, что здесь размещают ковидных граждан. Их якобы переводят из одного из местных санаториев. Со слов автора сообщения, медики доставляли им еду. Женщину возмутило такое соседство.

Судя по ее выражениям, она испытывает острую неприязнь к людям, подвергшимся заболеванию. «В нашем доме, над нами открыт отстойник для ковидных отдыхающих. Когда мы поднимались, сначала не поняли, что делает «скорая» с чемоданчиком. Там кормежка для ковидных. А эти ковидные после их отъезда спокойно спустились и пошли гулять по Белокурихе без масок», — остро высказалась Гладилова.

Она рассказала, что вызывала полицейских, которые будто бы отказались даже подходить к двери предполагаемого «обсерватора», опасаясь за здоровье близких. Чего она пыталась добиться от стражей порядка, неизвестно. Более того, по словам женщины, соседи жаловались в администрацию Белокурихи, но там не приняли никаких мер. Анна Гладилова утверждает, что размещение инфицированных в этом доме согласовано с чиновниками. Вероятно, по ее мнению, это является частью некого заговора. «Ковидные в свою очередь распространяют ковид специально, выходя из квартиры. Простой человек не в силах ничего сделать, намеренно пошло уничтожение людей. Видимо, был приказ», — такие сведения распространяет гражданка. Объективность ее высказываний вызывает сомнения.

Тем не менее, как сообщается на сайте администрации города, власти уже отреагировали на скандальное заявление, поднявшее панику в соцсетях. По данным мэрии, в доме на Советской, 8 проживали предположительно инфицированные люди, приехавшие на курорт. Как отметили в муниципалитете, они действительно угрожали здоровью горожан своим поведением. «Эти граждане не соблюдали режим самоизоляции, подвергая таким образом опасности других. Получив сообщение, в администрации города оперативно проверили информацию и приняли меры к устранению нарушений правил самоизоляции и карантинных мер, применяемых при подтверждении коронавирусной инфекции у граждан. Названная в сообщениях квартира была освобождена от носителей инфекции. В подъезде проведена санитарная обработка», — сообщается на сайте мэрии.

Отметим, что из данного сообщения не понятно, выгнали ли власти зараженных пациентов из жилого помещения из-за жалоб горожан или они покинули его по своей воле. Также не проясняется, каким образом они уехали — на специально оборудованном транспорте или нет, а также были ли эти люди гостями одного из санаториев. Чтобы выяснить подробности ситуации ИА «Банкфакс» обратилось за комментарием в администрацию Белокурихи, но в приемной не смогли оперативно соединить с главой города Константином Базаровым. Корреспонденту редакции передали, что мэра уведомят об обращении.

Добавим, что Белокуриха на сегодняшний день практически не ощущает прихода третьей волны пандемии, в отличие от многих других территорий Алтайского края. По данным оперштаба региона, в последний раз здесь выявляли зараженных 21 июня, то есть около месяца назад. Тогда за сутки зарегистрировали всего четырех инфицированных. На сегодняшний день в городе за весь период коронавируса зафиксировали всего 306 человек, подвергшихся заражению. При этом в 2021 году здесь было не более 70 положительных тестов на COVID-19. Нельзя исключать, что в городе-курорте действуют некие особые правила тестирования, чтобы позволить работать местному бизнесу.