Бедность пока не победили. Что думают алтайские политики о назначении нового куратора

Курировать борьбу с низким уровнем жизни в Алтайском крае будет новый министр труда Антон Котяков

Антон Котяков. Фото: mosoblduma.ru

Новым куратором Алтайского края в части поддержки слабой экономики стал министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Алтайские политики это назначение в целом поддерживают. Хоты есть вопросы к эффективности «института» в целом.

По словам депутата краевого Заксобрания, председателя «Алтайского топливного союза», вице-президента «Российского топливного союза» Юрия Матвейко, наличие куратора для региона — безусловно, хорошо. Но есть ли от этого толк?

«Я не заметил, что мы получили от предыдущего куратора, кроме нескольких высказываний, что он будет бороться с бедностью. Но, мне кажется, бедность мы не победили. Может быть, с новым что-то изменится», — сказал amic.ru депутат

  • Курировали, да не выкурировали. Потеряет ли поддержку Алтай после ухода Топилина
    Чиновник, отвечавший за благосостояние региона, покинул пост главы Министерства труда

А вот депутат АКЗС Иван Мордовин уверен, что поддержка этого куратора будет иметь результаты.

«Антон Котяков профессиональный финансист, он два с половиной года проработал замминистра финансов РФ, где как раз курировал вопросы социального блока в бюджетной политике. Очевидно, что он хорошо знает, из каких источников на федеральном уровне взять и куда эффективнее направить бюджетные средства в социальной сфере. Программа ускоренного развития нашего региона как раз направлена прежде всего на социальную сферу и социальные объекты», — сказал он amic.ru. 

Депутат Барнаульской гордумы Сергей Струченко назначение поддерживает полностью. По его словам, это означает, что край по-прежнему находится в федеральной повестке и есть зеленый свет на участие региона в максимальном количестве госпрограмм по выравниванию и социально-экономическому развитию.

А его коллега по БГД Вячеслав Перерядов добавляет, что Антона Котякова нужно пригласить в регион, чтобы лично и именно здесь обсудить программу развития Алтайского края, возможность увеличения средней зарплаты, привлечение инвестиций. И, конечно, и регион должен максимально участвовать в программах его министерства. 

Между тем, политтехнолог Константин Лукин ещё после ухода Максима Топилина в конце января из правительства (и, соответственно, с поста куратора региона) сказал amic.ru, министр не играл в этом процессе какую-то личную роль. Ушел этот куратор — будет новый. Для Алтайского края это ничего не меняет. 

Напомним, Алтайский край вошел в число 10 регионов, которые российское правительство выбрало для ускоренного развития из-за слабой экономики и благосостояния населения. Как говорил тогда еще министр Топилин, все простые и «лобовые» решения уже опробованы, поэтому экономике Алтайского края нужен нестандартный подход для борьбы с бедностью. Регион получит 10 млдр рублей: по 2 млрд в ближайшие пять лет. На что именно они пойдут, власти пока не сообщают подробно. Но главная цель инвестиций — «подтянуть» экономику, которая затем «подтянет» зарплаты населения.

Материалы по теме

  • От перемены мест слагаемых. Что думают алтайские политики о новом правительстве
    И главное – теннис