База, которой нет. На Алтае мошенники обманули десятки туристов из России

Многие россияне выбирают Республику Алтай, чтобы провести свой отпуск, наслаждаясь горными видами. Ключевым становится именно место проживания. Сейчас на рынке много объявлений на разный вкус, цвет и кошелек. Однако в потоке всех этих вариантов велик и риск нарваться на мошенников. Только за май этого года десятки туристов из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Санкт-Петербурга потеряли деньги, забронировав себе место на несуществующей туристической базе – «Русский нордик». 

«АиФ-Алтай» узнал подробности о схеме, по которой работали мошенники.

Подставные картинки

Поновее бы, да подешевле! Именно этим принципом руководствуются многие туристы. А теперь только представьте:  новые домики, вокруг лес, горы, чарующий аромат трав… А цены и вовсе – сказка! Большой коттедж с джакузи – 4 тысячи рублей за сутки,  маленький – 2,5 тысячи рублей.  Кроме того, вам обеспечивают трансфер. Одним словом – предложение, от которого трудно отказаться. Именно так себя позиционировала база «Русский нордик» в Республике Алтай. Однако у некоторых туристов закралось сомнение, и они обратились за советом к гиду по Горному Алтаю Анне Поленниковой, которая  уже длительное время ведет тематический канал «Мой Чемал».

«С середины мая мне периодически начали писать люди, которые искали место проживания в Республике Алтай. Они отправляли мне ссылку на «Русский нордик». Я эту базу раньше никогда не видела, поэтому начала изучать о ней информацию. Изначально подумала, что эта какой-то новый комплекс, так как у нас в принципе строится много баз. При этом их хозяева часто выбирают модные дома в стиле A-frame (А-образные), как на фотографиях этой базы. Например, владелец строит комплекс из таких домиков и понимает, что в июне закончит все работы, поэтому он может заранее начать «раскручивать» страницу в социальных сетях, используя фото визуализации домиков, которые предоставляют поставщики. Я рассматривала такой вариант, но многие фотографии мне показались странными», — говорит Анна.


Туристы застряли на фуникулере в Белокурихе
Подробнее

Интуиция Анну не подвела. Проверка фотографий через специальный сервис показала, что все кадры были взяты с различных турбаз. При этом, как отмечает гид, внимательный человек и сам заметит, что на снимках совершенно разные места.  Это видно по ландшафту территорий.

Отдаленное урочище

Информация о комплексе «Русский нордик» была размещена в социальных сетях и на различных платформах. Самые популярные — «Ostrovok.ru» и «Tvil.ru». Даже сейчас на них представлена информация о базе, только забронировать себе домик в ней уже нельзя, так как данную функцию уже закрыли для пользователей сайтов из-за случившегося инцидента. В скором времени «Русский нордик» удалят с платформ.

Отметим, что сейчас на сайтах указаны совершенно разные адреса. На одной платформе – база находится якобы в Чемале, а на другой – в живописном Элекномаре.

«Указанные координаты – очень отдаленные урочища в горах. Добираться до них можно только на конях», — уточняет гид.

Однако, как показал опыт туристов, базы «Русский нордик» нет ни по одному из перечисленных адресов.

Даже местные попались на крючок

Один из первых, кто попался на удочку мошенников, оказался местный житель. У мужчины в Горном Алтае есть собственный дом, но он поддался уговором питерских друзей поехать на базу «Русский нордик», коттедж на которой они  якобы заранее забронировали.


Предпринимательница из Барнаула провела махинации с госконтрактами
Подробнее

«Друзья рассказали ему, что там потрясающие условия, классная цена, вот и он и решился тоже забронировать домик за четыре тысячи на выходные. На место мужчина с женой приехали уже поздно ночью, но базу в лесу так и не нашли. На связь с ними тоже никто больше вышел. Вернувшись домой, мужчина рассказала об этой ситуации друзьям, которые поняли, что их отпуск, запланированный в июне на этой же базе, уже точно не состоится», — рассказывает Анна.

Первый блин получился комом

Еще одна компания, которая оплатила бронь на псевдобазе, приехала отдыхать в Горный Алтай из Новосибирска.  Друзья передвигались на мотоциклах.  Заранее базу для проживания компания не выбирала, так как ажиотаж еще не начался, уже по пути определились с местом:

«Один из знакомых рассказал, что увидел в интернете базу «Русский нордик». По фотографиям нам все понравилось, да еще и цены низкие, это, конечно, вызывало у меня некоторые сомнения, но друзья все-таки уговорили. Мы специально скачали «Ostrovok.ru» и забронировали места. Деньги за аренду сразу списались с моей карты, так как она была привязана к сервису. Затем мы нашли аккаунт базы в соцсетях и написали владельцу. Когда мы были в пути, нам скинули координаты места», — говорит Виктория, жертва мошенников.

Компания доехала до пункта назначения, где якобы должны были стоять домики. Однако на указанном месте никакой базы отдыха не оказалось, лишь туристы, которые также попались на удочку мошенников.

По WhatsApp они начали писать администратору туристического комплекса. Однако тот ответил, что ему о брони якобы ничего не известно – мол, сервис их не предупреждал и деньги не перечислял.

Переписка с представителями базы. Фото: личный архив/ Виктория

«Попросили уточнить информацию, а потом вовсе перестали выходить на связь», — говорит Виктория.

Переписка с представителями базы. Фото: личный архив/ Виктория

Только 100% предоплата

Кстати, бронирование базы проходило только по 100% предоплате. Например, Виктории пришло заплатить 5724 рублей.

«Многие писали, что, бронируя домик, оплатили всю сумму аренды. Есть даже те, кто внес деньги за недельное проживание. Это мне также  показалось странным, так как чаше всего берут не более 30%, а если человек заселяется на длительный срок – за первые сутки», уточняет Анна Поленникова.

У гостьи из Новосибирска все-таки получилось вернуться свои деньги, так как средства были переведены через платформу, которая возвращает предоплату, согласно регламенту. Для этого Виктории пришлось обращаться в том числе и в банк. А вот нервы и потраченное время, конечно, не вернешь.

Кибератака на гида

Вероятно, владельцам несуществующей базы активность Анны Поленниковой не понравилась. Девушка распространяла в социальных сетях информацию для туристов о мошенничестве в «Русском нордике».

«Когда я написала пост, на меня началась прям «атака» по номеру телефону, который был указан на странице. Приходили сообщения, что пытаются взломать мои аккаунты на разных платформах. Боты в социальных сетях писали комментарии, что на моей странице якобы продаются наркотики. Меня изначально это очень напугало, поэтому пришлось закрыть соцсети. Позже мне начали писать и многие другие туристы, пострадавшие от рук этих мошенников. Их уже десятки», — говорит Анна.

Сейчас, когда ситуация получила широкий общественный резонанс, мошенники приутихли, а также закрыли страницы в соцсетях. По номерам, к которым были привязаны карты и велись диалоги в мессенджерах тоже тишина. Редакция «АиФ-Алтай» попыталась дозвониться до «псевдоадминистраторов», но безуспешно.

«Скорее всего, мошенники работают организованной группой и они точно не местные. Номера, к которым были привязаны банковские карты, относятся к Приморью. В соцсетях, когда они проводили розыгрыш, на экране их телефона было указано время. Разница с нашими регионами составляла два часа. По голосу тех, кто проводил эфир, было слышно, что это молодежь», — говорит гид.

Совет юриста

Барнаульский юрист Сергей Веселых рекомендует обманутым туристам, в первую очередь, обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела, так как только следственные органы обладают возможностями установить преступников и привлечь к ответственности.

«Установление и привлечение к уголовной ответственности конкретных людей, совершивших преступление, имеет важное значение не только с точки зрения неотвратимости наказания, но также дает возможность потерпевшему после вступления в законную силу приговора суда обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании ущерба», — говорит юрист.

Только в этом случае жертвы мошенников смогут вернуть деньги, при этом в практике бывает, что обвиняемый  еще на стадии следствия сам возмещает ущерб.

«Если же органами следствия не будет установлен тот, кто совершил преступление, и если в отношении него не будет постановлен обвинительный приговор, вернуть перечисленные средства будет невозможно», — резюмирует Сергей Веселых.

Редакция «АиФ-Алтай» обратилась за комментарием в МВД.


Красота требует средств. Во сколько обойдется отдых на Алтае в 2022 году
Подробнее

Сто раз проверь!

В летнее время туристический сезон в Республике Алтай в самом разгаре. Отдыхать в горы приедут многие гости из разных регионов страны. Алтайский гид Андрей Афонин дал несколько советов туристам, как не стать горе-отдыхающим на псевдобазе, как «Русский нордик»:

«Самое важное в выборе туристической базы – это проверка. Посмотрите, что пишут о базе на различных площадках, изучайте ее страницы в социальных сетях. У администраторов можно попросить фотографии и видео участка в реальном времени. Лучше всего выбирать те базы, которые себя уже хорошо зарекомендовали, их чаще советуют даже по сарафанному радио. Если вы едете на Алтай в первый раз, лучшим решение станет обращение к гиду, который продумает маршрут, а также сам позаботиться о месте проживания», — говорит Андрей.

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Читайте также: