Барнаульской пенсионерке «подарили» вибромассажную накидку за 118 тысяч рублей

Барнаульская пенсионерка, сама того не ведая, купила в кредит вибромассажную накидку за 118 тысяч рублей. 72-летняя женщина признается, что во время подписания документов она была словно в дурмане.

«Комсомолке» пенсионерка рассказала, что ей несколько раз звонили на мобильный неизвестные люди, которые приглашали ее на презентацию массажного оборудования и других вещей. Сначала женщина отказывалась от этих приглашений, но после очередного звонка согласилась, дескать, что дома сидеть.

– Меня и еще около двадцати человек собрали в небольшом ресторанчике в районе «Янтарного рынка». Мне сразу это место показалось подозрительным, окна все задрапированы, полумрак кругом, – рассказывает пенсионерка. Сразу поясним, что женщина решила не открывать свое имя, опасаясь, что обманувшие ее люди, могут ей мстить.

Дальше женщина рассказала, что присутствующим пенсионерам продемонстрировали ту самую вибромассажную накидку со словами, что она стоит 180 тысяч рублей, но специально для них цена составит всего лишь 118 тысяч.

После этого организаторы презентации начали расхваливать очередной лот. На этот раз они показали пожилым людям обычный пылесос, правда, цену выставили необычную – 80 тысяч рублей.

Две подушки и одеяло пенсионерам втюхивали за 58 тысяч рублей. Героиня этого материала рассказала, что буквально на следующий день увидела в одном из магазинов Барнаула точно такое же одеяло и подушки за 3 тысячи рублей.

– Также нам предлагали купить ручной массажер, который оказался настолько тяжелым, что его только втроем поднимать. Не вспомню сейчас, какую цену они за него просили, – продолжает рассказывать обманутая женщина. – Цены, которые там называли, для меня неподъемные. У меня пенсия всего 15 тысяч, а со мной еще внучка живет и две правнучки. Надо им помогать. Еще подумала, какие мне накидки и массажеры?! Когда эти мошенники поняли, что я ничего покупать не собираюсь, они решили поступить иначе и сказали, что мне эта накидка достанется в подарок, но за нее нужно расписаться. Так я и расписалась около 20 раз. Только дома уже поняла, что оформила кредит на эту бесполезную вещицу.

Видя отчаяние своей бабушки, ее внучки рекомендовали ей обратиться в прокуратуру. Недавно состоялся суд, который признал кредитный договор недействительным.

Как рассказала помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Ксения Савченко, в пользу пенсионерки взыскана стоимость товара, компенсация морального вреда и штраф за отказ удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке. Всего женщина должна будет получить около 180 тысяч рублей. Пока решение суда не вступило в законную силу, она каждый месяц платит по пять тысяч рублей в счет погашения кредита.

В прокуратуре рассказывают, что подобные ситуации и раньше происходили в Барнауле. Чаще всего мошенники пытаются обмануть пенсионеров.