Барнаульского бизнесмена Павла Тулина с третьей попытки признали банкротом

Арбитражный суд Алтайского края признал 52-летнего барнаульского бизнесмена Павла Тулина банкротом. В отношении него открыли шестимесячную процедуру реализации имущества, сказано на сайте суда.

Как следует из документов арбитража, 21 декабря 2017 года ЗАО «Зернобанк», которое также находится в незавидном финансовом положении, обратилось в суд с требованием признать г-на Тулина несостоятельным. Заявление банка было мотивировано тем, что предприниматель не исполнял свои долговые обязательства на общую сумму 228,26 млн рублей. В результате суд встал на сторону кредитной организации и решил включить его финансовые претензии в реестр требований кредиторов должника в полном размере.

Финансовым управляющим в деле о несостоятельности Павла Тулина утвердили члена самарской саморегулируемой межрегиональной общественной организации «Ассоциация антикризисных управляющих» Олега Антоненко. Следующее судебное заседание по делу состоится 29 октября 2018 года. Именно тогда финансовому управляющему необходимо будет представить свой отчет о результатах реализации имущества должника. А самому Павлу Тулину по решению суда пришлось передать финансовому управляющему все банковские карты и документы, подтверждающие наличие вкладов в кредитных и иных учреждениях. Впрочем, у бизнесмена еще есть шанс обжаловать данное решение суда в срок до 28 мая 2018 года.

Стоит напомнить, что попытки обанкротить барнаульского дельца Павла Тулина предпринимались уже не единожды. Так, в мае прошлого года ООО «Авалон консалтинг» подало в арбитраж соответствующее исковое заявление. Иск был мотивирован неисполненными свыше трех месяцев обязательствами должника перед заявителем на общую сумму 170,73 млн рублей. Однако, изучив представленные материалы, суд пришел к выводу, что компания не приложила к своему заявлению необходимые документы, в частности, об уплате госпошлины и о внесении денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Кроме того, общество не указало дату и место рождения должника и саморегулируемую организацию, из членов которой должен быть утвержден финуправляющий. В результате суд сначала оставил заявление о банкротстве без движения, а позже признал требования необоснованными.

Еще ранее, в декабре 2016 года, попытку подтолкнуть Тулина к банкротству предпринял житель Новосибирска Александр Адаев. Иск также сразу не приняли к производству из-за ряда чисто технических недочетов. Сумма исковых требований к г-ну Тулину, которая потенциально могла привести к его банкротству, в доступных документах не называлась. Сам предприниматель заявлял ИА «Банкфакс», что не знает, откуда у г-на Адаева возникли к нему финансовые претензии. Между тем в документах была ссылка на то, что Александр Адаев является правопреемником в деле о банкротстве ООО «Живая вода», руководителем которого был г-н Тулин. Согласно материалам того дела, г-н Адаев весной 2016 года выкупил право требования 2,35 млн рублей долга в порядке субсидиарной ответственности у Павла Тулина. Однако позже заявитель от своих претензий отказался.

Добавим, что череда финансовых проблем бизнесмена началась уже давно. В 2014 году Павел Тулин сдал в аренду петербургской сети супермаркетов «Лэнд» помещение своей последней торговой точки «Гастроном № 28». Ранее, в начале 2013 года, был закрыт супермаркет «28 апельсинов» на Павловском тракте, а в конце апреля того же года «по причине нерентабельности» прекратил работу магазин на Змеиногорском тракте, 71. Также в конце марта 2015 года в пожаре было уничтожено здание кафе «Мельница» в парке «Изумрудный», также принадлежавшее Павлу Тулину, а позже он лишился и самого парка, который много лет был у него в аренде. Многие горожане считают, что именно попустительское отношение г-на Тулина привело к тому, что «Изумрудный», в конце концов, «зарос и заржавел».