Барнаульским первоклашкам помогают адаптироваться к школе



Центр детской и семейной психологии дает полезные советы

Елена Иванова

/ АиФ

Поступление в школу — переломный момент в жизни ребенка. При этом адаптация может длиться от одного месяца до года.

— Внимание первоклассников еще слабо организовано, неустойчиво, действия в уме большинству даются с трудом, моторные навыки еще формируются, это вызывает естественные трудности при овладении письмом. Поведение тоже отличается несобранностью, – отмечает Татьяна Шустикова, детский психолог Центра детской и семейной психологии «Каритас+». — Однако спешу успокоить родителей — пока для детей это является нормой!

Поскольку первоклассники быстро утомляются, психологи советуют соблюдать определенные нормы для разных видов учебных работ. Так, непрерывная продолжительность чтения должна составлять для первоклассников — 7-10 минут, а непрерывного письма – не больше 5 минут.

Для сохранения работоспособности и развития мелкой моторики специалисты рекомендуют проводить гимнастику для пальцев.

  • «Колечки» — поочередно соединять подушечку каждого пальца с большим пальцем, образуя колечко. На правой, на левой, а затем на обеих руках.
  • «Крестики-нолики» — зацепить средний палец за указательный – крестик. Затем соединить подушечки указательного и большого пальца – нолик. Чередовать движения.
  • «Летит оса» — пальцы, сжатые в кулак, поднять вверх. Выполнять вращательные движения.

Помните, что ребенок в младшем школьном возрасте стремится к творчеству, к успехам в учебе, к справедливой оценке. Находите время, чтобы похвалить ребенка. При этом ваша помощь в выполнении уроков должна быть дозированной, — говорит Татьяна Яковлевна.  —  Первый год обучения определяет всю последующую школьную жизнь ребенка. Помогите своему ребенку стать учеником, получать радость от учебы, познания нового!

Записаться на индивидуальную консультацию специалистов  Центра «Каритас+»  вы можете по телефону 55-66-01

www.karitas.org.ru

г. Барнаул, ул. Малахова, 146, пр. Калинина,14

На правах рекламы