Барнаульский байкер-«отморозок» доехал до Байкала на мотоцикле

Он преодолел 2800 км, когда температура «за бортом» опускалась до -35 градусов [аудио]

Барнаульский байкер-«отморозок» доехал до Байкала на мотоциклеФото: из личного архива героя(ев) публикации

Не знаю, что такого должно произойти в моей жизни, чтобы в мороз минус 35 градусов я бы отправилась в путешествие на мотоцикле. Мне — слабо. А вам?

Барнаулец Андрей Аксенов не зря называет себя «отморозком». В конце февраля он вместе с напарницей доехал из Барнаула до Байкала на мотоцикле Harley-Davidson. Температура «за бортом» опускалась до минус 35 градусов. Порой «железо» отказывалось заводиться, но байкер был неумолим. Холода, снег, метели — ему все это нипочем. И непонятно, кто из них все-таки был более железным — человек или мотоцикл.

Барнаульский байкер-«отморозок» доехал до Байкала на мотоциклеФото: из личного архива героя(ев) публикации

— Зима все не кончается, и ты с каждым днем начинаешь осознавать, что уже просто нет сил, как хочется за руль своего «Харли-Дэвидсона». Наступает настоящий мототоксикоз! Это страшная болезнь! — смеется Андрей.

И вылечить ее можно только вот такими неординарными поступками! Каждый день «отморозки» (именно так они себя называют в соцсетях) проезжали около 500 км. И через 12 дней пути наконец доехали до Байкала.

— Это место силы, так же как и Алтай! Здесь необычайная энергетика! — восхищается Аксенов. — А вообще, мне нравится утром просыпаться в Барнауле, а засыпать за тысячу километров. Или наоборот!

Путь до Байкала составил около 2800 км. Еще 400 км мотоциклисты проехали непосредственно по льду Байкала. Проехали бы и дольше, но у мотоцикла сломалось сцепление. В качестве знака SOS путешественники сожгли переднюю резину от мотоцикла. Увидев дым, на помощь подоспели джипперы.

Барнаульский байкер-«отморозок» доехал до Байкала на мотоциклеФото: из личного архива героя(ев) публикации

— Хотел там же, в Иркутске, отремонтировать мотоцикл, но местные продавцы запчастей запросили бешеные деньги, мне проще заказать запчасти из Америки. В итоге я оставил «Харлей» в Иркутской области у знакомых, а сам вернулся домой на поезде. Ближе к лету вернусь за ним! — говорит Андрей.

ТТХ

«Харли-Дэвидсон»

 Год выпуска: 2005

 Максимальная скорость, с которой ехали, — 60 — 65 км в час

 Расход топлива по трассе — 9 литров на 100 км

 Расход топлива по льду Байкала — 15 литров на 100 км

 С собой путешественники постоянно везли дополнительный запас топлива в 60 литров

Цитата

Андрей Аксенов:

— На Байкале есть правило — не ездить ночью. На льду ни одно транспортное средство быстро остановить невозможно, а торосы порой покрепче бетонных стен.

Кстати

О мотоцикле и экипировке

Барнаульский байкер-«отморозок» доехал до Байкала на мотоциклеФото: из личного архива героя(ев) публикации

Свой «Харли-Дэвидсон» Андрей Аксенов купил в 2014 году за 215 тысяч рублей. Сейчас такой стоит 300 — 350 тыс. рублей. Чтобы путешествовать на нем зимой, довел «до ума», утеплил коляску, установил на ведущее колесо раллийную резину.

— Она узкая, идеально подходит по размеру. Однако в ней было 384 шипа длиной по 4,5 мм. Перед поездкой мы четыре дня выколупывали эти шипы! — рассказывает байкер.

Чтобы не замерзнуть, путешественники ехали в специальной экипировке — мембранных куртках, теплых сапогах. Рукавицы водителя подогревались, также на снегоходном шлеме был подогрев визора, чтобы обеспечить хорошую видимость. С собой имелись разовые грелки, которые однажды очень выручили байкеров. Кстати, самая простенькая экипировка для вот таких зимних поездок обходится примерно в 40 тысяч рублей.

А вот «Харлей» не всегда выдерживал морозы:

— Американцы не предусмотрели, что на нем будут ездить русские отморозки — при температуре ниже минус 22 градусов «Харлей» не заводился. Потом мы выяснили, что проблема в датчике положения коленвала. И перед тем как заводить мотор, подставляли под двигатель со стороны датчика примус. 15 минут — он отогревался и запускался! — рассказывает Аксенов.

Цена вопроса

На поездку байкеры потратили около 80 тысяч рублей. С собой путешественник вез провизию, палатку, запас топлива.

О своем снежном путешествии Андрей рассказал во время эфира «Авточас» на радио «Комсомольская правда»:

35 за бортом: барнаульский байкер-отморозок доехал до Байкала на мотоцикле

00:00
00:00