Барнаульские власти больше не хотят проводить общественные слушания по генплану и подобным вопросам?

Барнаульская городская Дума хочет заменить очные общественные слушания на заочные обсуждения. Вместо того, чтобы граждане могли напрямую, в режиме реального времени задавать вопросы чиновникам и выносить свои предложения, жителям предлагается посещать экспозиции проектов и вносить свои коррективы в специальный журнал. Разработчики, напротив, считают, что новый порядок сделает процедуру ещё более публичной.

«ПОЛИТСИБРУ» ознакомились с проектом решения Барнаульской городской думы. Согласно изменениям, проекты правил землепользования и застройки, планировки территорий и их межевания, генплана городского округа, правил благоустройства города и другие градостроительные решения станут необязательными к рассмотрению на публичных слушаниях. Гордума предлагает альтернативный вариант — проводить общественные обсуждения, не предполагающие собрания участников.

По проекту закона, общественные обсуждения могут представлять собой некую экспозицию с показом обсуждаемого проекта. Жители могут посещать экспозицию и высказывать свои мнения в специальном журнале. 

Теперь таким образом — без очного общения разработчиков и общественности — могут выноситься уже не только на публичные слушания, как было раньше, но и на общественное обсуждение.

В результате обсуждение генплана Барнаула, которое анонсировано на конец 2018 года, может пройти уже в формате, не предполагающем дискуссии. 

Разработчики предложения поясняют, что таким образом они приводят муниципальное законодательство к изменённым федеральным нормам. Это действительно так. Но, считают отдельные депутаты Барнаульской гордумы, это может привести к дальнейшему сворачиванию диалога с обществом. Ведь теперь власти Барнаула вольны воспользоваться только одной формой обсуждения важных решений. И, исходя из опыта обсуждения генплана в 2017 году, когда в том числе из-за возмущения жителей города документ был отправлен на доработку, можно предположить, что власти остановятся именно на заочной форме.

— На практике горожане лишатся возможности прямого контакта с представителями власти при выработке столь важных решений, что увеличит пропасть между обществом и чиновниками, — заявляет руководитель фракции «Справедливой России» в БГД Оксана Молодых в Фейсбуке. 

Известно, что законопроект городской Думы рассмотрен на заседании Общественной платы Барнаула, которое состоялось 15 марта 2018 года. Но палата не усмотрела в законопроекте того, что стоит вынести на общественное обсуждение.

 Председатель комитета по законности и местному самоуправлению БГД Иван Огнев не согласен, что законопроект делает процедуру принятия решений более закрытой. 

— Процедура общественных слушаний подразумевает, что участвовать в них может только тот гражданин, который непосредственно придёт на меропритие, — сказал «ПОЛИТСИБРУ» Огнев. — Получается, что мнение непришедших не может быть учтено. Или если помещение не позволяет вместить всех желающих. Возникает момент нарушения прав, возмущение людей. Теперь же высказаться смогут все. К тому же, в любое удобное время, а не только лишь на мероприятии. 

По словам Огнева, сейчас администрация Барнаула должна будет разработать постановление, какие вопросы будут проводиться по какому порядку: очных общественных слушаний или заочных общественных обсуждений. Отдельно Огнев отметил, что власть не заинтересована уходить от обсуждения. 

Депутаты фракций «Справедливой России» и КПРФ голосовали против законопроекта. Сегодня, 30 марта, Барнаульская гордума приняла этот законопроект в окончательном чтении.

В 2017 году обсуждение генплана города стало одной из самых актуальных тем. 10 января должны были пройти общественные слушания по проекту, но небольшой зал ДК поселка Центральный не смог вместить всех желающих – на мероприятие пришло около тысячи человек. В итоге слушания были признаны несостоявшимися. По решению мэрии, все последующие «туры» слушаний были отменены. Основным пунктом Генплана, вызвавшим недовольство пришедших, стала возможная организация полигона ТБО в Центральном районе. Глава администрации Барнаула Сергей Дугин заявил, что тема со строительством полигона закрыта. Но стратегический документ все еще вызывает много вопросов.

Читайте также: Барнаульцы сорвали первые общественные слушания по проекту Генплана

Выпустили пар: чиновники и общественники обсудили, как будут сотрудничать по Генплану Барнаула

Проект Генплана Барнаула увезли на доработку

Фото Константина Емешина.