Барнаульские торговые центры могут вспыхнуть, как факелы

По мнению местных экспертов, противопожарная система в них неэффективная

Барнаульские торговые центры могут вспыхнуть, как факелыФото: Олег УКЛАДОВ

Опытный барнаульский пожарный Константин Тинин считает, что торговые центры, подобные кемеровскому, как факелы могут вспыхнуть по всей стране. И Барнаул — не исключение.

— Раньше, когда строились такие центры, дома повышенной комфортности, больницы, проекты принимались пожарной охраной. Сейчас же приглашают пожарных, дадут «милостыню» — и объект, считай, сдан, — говорит Тинин.

С мнением, что сейчас зачастую согласование пожарной безопасности в ТЦ проходит номинально, согласен и другой наш эксперт – руководитель предприятия по установке противопожарных систем «Пирант» Максим Рысин:

— В барнаульских торговых центрах устанавливаются такие же противопожарные системы, как и в кемеровской «Зимней вишне». В таких местах должно быть предусмотрено водяное пожаротушение, сигнализация, плюс к тому дымоудаление – это все одна автоматическая система. Но, по большому счету, она ни в одном торговом центре не работает – ни у нас, ни в Кемерово, ни в других регионах. Хорошо, если четверть торговых центров нормально оборудованы. Владельцы экономят деньги, ставят для вида, чтобы комиссию пройти. К примеру, чтобы нормально оборудовать такой торговый центр как «Galaxy», нужно порядка 150-200 млн рублей потратить. Кроме того, должно быть ежемесячное обслуживание для поддержания работоспособности системы. Тоже мало, кто делает. Собственники пытаются снизить расходы, в итоге система получается неработоспособной, но ее для прохождения комиссии достаточно.

Пока выход найдешь – задохнешься

В торговых центрах с кинотеатрами, по словам профессионала, эвакуация настолько усложнена, что если вдруг случится пожар, они просто не найдут выход и задохнутся.

— Раньше четко соблюдались СНиПы (строительные нормы и правила), в которых все четко прописано, сейчас же от этого практически ушли, все запущено, — вздыхает Константин Тинин.

— Для интереса вы можете сами проверить и убедиться, что выходы расположены так далеко, что в случае пожара люди задохнутся прежде, чем доберутся до них, — подтверждает Максим Рысин.

Жители высоток тоже в опасности

В большой опасности, по мнению собеседника, сегодня находятся не только торговые центры, но и высотки.

— Если небоскребы загорятся, выше 16-го этажа мы людей спасти не можем,- говорит бывший пожарный Тинин. — В Барнауле есть 25-этажные дома, а это, считай, 9 этажей — покойники, если не дай бог случится пожар. У нас нет ни лестниц пожарных таких высоких, да и людей даже не хватит – штаты то везде сократили. Раньше в городе было 24 пожарных части. А сейчас — семь, да и те укомплектованы процентов на 30 примерно.