Барнаульские школьники стали чаще болеть педикулезом

Барнаульцы жалуются, что их дети периодически приносят из школы домой не только знания, но и вшей. Причем каждый раз после лечебных процедур щекотливая проблема спустя некоторое время вновь возвращается.

Семилетняя ученица помимо пятерок в дневнике принесла из школы домой паразитов. После жалоб на сильный зуд ее мама первым делом проверила ребенка на вшей и обнаружила насекомых и гнид. Ребенка вылечила и, конечно, предупредила родителей остальных учеников о неприятной находке.

Но всего спустя неделю четверть класса вновь заболела педикулезом. По словам мамы, ребенок, который был источником заражения в школе, все еще ходил на занятия и, видимо, не лечился. А администрация учебного заведения продолжала молчать.

Вши очень быстро размножаются и вызывают зуд, раздражение кожи своими укусами. В отдельных случаях паразиты могут быть переносчиками вшивого тифа, сыпной эпидемии, уверяют медики. Причем наличие паразитов уже давно перестало быть признаком неблагополучных семей. Заразиться педикулезом можно даже в престижных детских садах и школах.

Если у одного из учеников обнаружили вшей и гнид, медработники обязаны сообщить директору учебного заведения, чтобы руководство школы немедленно приняло меры по предотвращению распространения болезни.

Одна из основных причин распространения болезни в школах – замалчивание проблемы учителями и родителями, якобы стыдно. А дети продолжают ходить на занятия и заражать одноклассников.

В ситуации, когда администрация школы игнорирует проблему, нужно обращаться в Роспотребнадзор. А в качестве профилактики родителям рекомендуют приучить ребенка не пользоваться чужими расческами и шапками. И тогда краснеть ему, в том числе от зуда, не придется.

Разбирался в ситуации корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.