Барнаульские кинотеатры простаивают из-за трагедии в Кемерове

Горожане боятся посещать торговые центры

Барнаульцы боятся ходить в киноФото: Олег УКЛАДОВ

Жители Барнаула в социальных сетях признаются, что после трагедии опасаются ходить в торговые центры и уж тем более в кинотеатры. Из-за этого последние терпят убытки.

Накануне о том, что кинозалы пустуют, барнаульским СМИ рассказал генеральный директор сети «Киномир» Яков Кац:

– Если не в два раза, то на 40% точно посещаемость упала. Это факт. У детей сейчас каникулы, в кино идут мультики, но залы полупустые. Конечно, это напрямую связано с трагедией. Кто-то просто испытывает страх, кто-то не идет в кино из чувства солидарности – ведь в Кемерово траур.

При этом отчасти, вероятно, на посещаемость оказывает влияние и настроение людей, которые призывают бойкотировать ТРЦ.

— Кто из нас, приводя свою семью в ТЦ, задумывается – обучен ли персонал эвакуации, работают ли системы оповещения и тушения, открыты ли пожарные выходы? Можем ли мы быть уверены в своей безопасности, своих детей? Призываем объявить 31 марта бойкот всем ТЦ Барнаула! Откажитесь в этот субботний день от визита в них. Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни. Мы также требуем, чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед коррумпированными чиновниками о безопасности, а перед нами – горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП! – написала одна из жительниц города на своей страничке в Instagram. И это сообщение уже растиражировали тысячи барнаульцев.

В группе сети «Киномир» жители краевой столицы также предлагают перед сеансами фильмов вместо показа трейлеров лучше еще раз напомнить о технике безопасности:

— Пожелание: перед показом фильмов включите ролик с планом эвакуации из кинотеатра. Это не шутка. Зритель должен знать, что он в безопасности, и как в случае чего покинуть зал, — написал участник сообщества Никита Чуманов.

Ответ представителей киносети не заставил себя долго ждать:

— Мы скорбим вместе с кемеровчанами и всей страной. Но сейчас главное, что можем сделать мы с вами – это не поддаваться панике и страху. Персонал кинотеатров проинструктирован на подобные случаи, а пожарные системы проверены, но, разумеется, будут проведены дополнительные инструктажи, а также проверки и перепроверки. Двери в кинозалы на время сеансов ни в коем случае не блокируются. На видных местах на территории кинотеатров расположены планы эвакуации, ознакомиться с которыми следует каждому посетителю. Со своей стороны приложим максимальные усилия, чтобы наши зрители и в дальнейшем чувствовали себя в безопасности, посещая наши кинотеатры, — написали администраторы группы.

Между тем, если смотреть динамику продаж билетов, то даже с учетом школьных каникул и приближающихся выходных кинозалы на данный момент заполняются слабо. Более или менее места заняты на фильмах, премьера которых состоялась накануне.