Барнаульские чиновники отодвинули дату принятия нового Генплана города на полгода

Барнаульские чиновники решили отложить принятие нового городского Генплана на следующий год. Как рассказал «ПолитСибРу» исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Кирилл Науменко, документ, по всей видимости, примут не раньше февраля-марта 2019 года. Архитектор Александр Деринг рассказал ИА «Банкфакс», что это повлечет серьезные проблемы для строителей.

При этом он отметил, что новый Генплан могут принять и гораздо позже — слишком много претензий к нему высказывают эксперты. Ранее сообщалось, что документ должны одобрить уже в этом ноябре. Такие проволочки, как отметил Науменко, отразятся на строительстве жилья, так как без Гепнлана возникают проблемы с получением разрешения, которое зависит от актуальных правил землепользования и застройки. Сейчас алтайские строители готовят обращения в региональный Минстрой и городскую администрацию с просьбой обратить внимание на возникшую ситуацию. Получить комментарий у замглавы городской администрации по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина ИА «Банкфакс» не удалось.

Задержка беспокоит и городских архитекторов, правда, в несколько ином плане. Как предположил Александр Деринг в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс», причиной переноса могли стать замечания к Генплану в профессиональной среде. По его словам, большинство действительно интересует не сам Генплан как чертеж, а как раз таки правила землепользования и застройки. Персонально ему куда более интересна та часть документа, которая будет касаться исторических объектов — сейчас старый центр Барнаула застраивается хаотично. «Меня в частности интересует как в этих новых правилах будет прописан особый статус исторических кварталов Барнаула. В настоящее время неконтролируемая точечная застройка в центре разрушает целостность исторических кварталов, создает угрозу их разрушения, а также транспортный и технологический коллапс», — пояснил архитектор.

В конце сентября Деринг после ознакомления с актуализированной версией Генплана заметил, что осталась неопределенность с территорией исторического центра. «Почему-то она ограничивается границами туркластера. Охранные и защитные зоны — это тоже чисто локальные ограничения, не связанные с вопросами защиты целостного восприятия наследия. Такой подход ведет к практике, когда в одном историческом квартале могут быть двухэтажные памятники архитектуры и двадцатиэтажные монстры, как, например, на улице Интернациональной», — написал он в своем Telegram-канале.

Напомним, что ранее власти уже озвучили некоторые параметры документа, который пришлось корректировать из-за массового недовольства жителей и фактических ошибок проектировщиков. С новым Генпланом такая ситуация вряд ли повторится из-за принятых в октябре текущего года изменений, согласно которым были отменены публичные слушания по пяти вопросам градостроительства, в том числе по Генплану города. Однако с мнением профессиональной среды город все же вынужден считаться.