Барнаульские чиновники через суд отбирают свидетельство у «именитого» перевозчика за недовоз

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требования комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула о прекращении действия свидетельства на перевозки по городскому маршруту № 120 (Лесная поляна — ТЦ «Алтай»), которое было выдано известному предпринимателю Георгию Фрею. Как установил суд, количество рейсов в редких случаях достигало 76 % от прописанных в контракте.

Городской комитет обратился в суд еще в июле 2017 года, но рассмотрение дела затянулось из-за необходимости предоставить множество доказательств. В итоговом решении на сайте арбитража сказано, что в контракте с г-ном Фреем была прописана норма выхода единиц транспорта на маршрут, которая не должна была быть менее 90 % от заявленной в расписании — 121 рейс ежедневно. Однако городские чиновники, руководствуясь данными МУП «Центртранс», утверждали, что перевозчик «халтурит» и выставляет намного меньше микроавтобусов.

По подсчетам «Центртранса», за апрель автобусы Георгия Фрея вышли на 73,4 % от запланированных рейсов, за май — 68,8 %, за июнь — 75,5 % и т. п. Самый высокий показатель — ноябрь 2017 года (почти 78 %). Как видно, предприятие г-на Фрея серьезно недорабатывало, причем сам ответчик даже не пытался оспорить это утверждение. Однако он пытался объяснить, что его вины в нарушении условий контракта нет. Более того, он заявил, что методика подсчета от городских чиновников неверна — считать якобы нужно количество рейсов за каждый отдельный день, а не за месяц в целом.

Суд пришел к выводу, что даже в этом случае несоответствие условиям очевидно. Требования городского комитета удовлетворены полностью, однако решение еще не вступило в законную силу, поскольку может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Вероятно, в ближайшее время городские власти объявят конкурс на определение нового перевозчика.