Барнаульские активисты написали жалобу в прокуратуру на чиновников

По мнению общественников, Алтайохранкультура не справляется со своими обязанностями по сохранению исторических зданий в городе

Фото: vk.com

Волонтеры общественного движения защиты прав потребителей «Гражданский патруль» исследовали в Барнауле состояние архитектурных памятников культуры и обратились в их защиту к прокурору Алтайского края.

  • Собственника брошенного исторического здания в Барнауле пытаются засудить
    Для восстановления здания требуется 500 тысяч рублей, однако собственник «пропал»

    5330 10

Активисты недовольны тем, как со своими обязанностями справляется Управление госохраны объектов культурного наследия Алтайского края. Об этом сказано в группе движения «ВКонтакте».

Как рассказали правозащитники, в рамках первого рейда было обследовано восемь памятников местного и федерального значения. Среди них Сереброплавильный, Кожевенный и Дрожжевой заводы, дом купца Поскотинова, Торговый дом «Сухов и сыновья», дом Лесневского, здание первой городской электрической станции и Горный госпиталь.

Последний является частью ансамбля Демидовской площади – памятника архитектуры федерального значения. Здесь сохранилось сразу пять строений, датированных ХIХ веком. Но состояние их различное. Здания горного госпиталя и горного училища сейчас принадлежат Алтайскому аграрному университету. И если Горное училище используется как учебный корпус, то Горный госпиталь просто законсервирован.

«Практически все исследованные нами памятники архитектуры находятся в запущенном состоянии, некоторые рассыпаются на глазах, но даже их территория не огорожена и сигнальной лентой. Вход посторонним открыт в любое время суток. Недалек тот час, когда под обломками старины могут оказаться дети», — прокомментировал итоги рейда представитель «Гражданского патруля» Игорь Берг.

  • Как чиновники пожертвовали «домом Носовича» в Барнауле ради новой высотки
    В 2018 году исполнилось 110 лет со времени постройки дома знаменитого барнаульского архитектора Ивана Феодосиевича Носовича

    10731 16

Движение направило краевому прокурору просьбу провести в отношении Алтайохранкультуры проверку по факту отсутствия надлежащей охраны и надзора за состоянием и использованием памятников федерального и местного значения.

По мнению общественников, в отношении ответственных должностных лиц может быть возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Помимо этого, активисты намерены изучить состояние и других объектов культурного наследия, а впоследствии убедить местные органы власти не игнорировать свои обязанности по обеспечению сохранности и неизменности старинного облика города.

Материалы по теме

  • В чем состояла ценность сгоревшего барнаульского здания с вековой историей
    После революции 1917 года бывшую купеческую контору большевики хотели приспособить под зрительный зал на 175 мест со сценой

    15469 18

 

http://amic.ru/news/406893/