Барнаульская медведица «выдумала» беременность

А вот олени, косули, носухи и другие обитатели зоопарка готовы стать родителями по-настоящему

Жора и ДашаФото: Олег УКЛАДОВ

Зоологи и ветеринары барнаульского зоопарка «Лесная сказка» готовятся к очередному бэби-буму.

Еще минувшей осенью в зоопарке радостно сообщили о грядущем пополнении в семействе гималайских медведей Жоры и Даши. Судя по срокам, роды должны были состояться в феврале. Однако месяц уже подошел к концу, а вестей никаких. Более того, медведи после того, как отметили Масленицу (напомним, там проходил свой праздник для зверей, — прим. автора), вновь вернулись в «берлогу» досыпать прерванную зимнюю спячку. У зоологов есть предположение, что беременность могла оказаться ложной. И это далеко не редкость в животном мире.

– Пока мы четко определить этого не можем. Надо будет пообщаться с ветеринаром и зоологом, – рассказывает директор зоопарка Сергей Писарев. – Сейчас медведи опять спят, так что как проснутся, будем смотреть. Вообще ложная беременность бывает не только у медведей. Это хоть и редкое явление, но все-таки случается. У нас так было с рысью.

По словам Сергея Писарева, сейчас из-за сезонной повышенной лохматости в принципе сложно определить, кто из местных четвероногих «дамочек» в положении.

— Зимний мех очень хорошо скрывает признаки беременности у наших самочек. Как правило, мы об их интересном положении узнаем только в начале апреля. В это время они начинают линять, выходят в открытое пространство вольеров. Сейчас же они находятся в своих укрытиях, — добавляет Сергей Викторович.

Однако известно наверняка, что пополнение ожидается у оленей, косуль, носух, соболей, яков. Возможно — у вьетнамских свинок.

А в это время…

В зоопарке «строит» отношения пара волков, пока вполне успешно. А вот у рысей на любовном фронте есть некоторые проблемы…

— Пока трудно что-то сказать об этой паре, потому что самец очень жирный, — заявляет прямо Сергей Писарев. — Из-за излишней полноты он не может справиться со своей подружкой. Ходит, как увалень, и мы ничего не можем с ним поделать. Мы отсаживаем его в другой вольер, не даем еды. Так самочка сама не ест, а через клетку ему мясо передает. Кто увидит – обхохочется! Мы-то его специально на голодание садим, чтобы он хоть немножко похудел, а она вот так проявляет свою заботу.