Барнаульцы стали взваливать на себя более весомую ипотечную ношу

Средний размер ипотечного кредита, который берут жители Барнаула, увеличился по сравнению с началом 2018 года

Такую статистику приводит Абсолют Банк – кредитная организация из топ-10 ведущих ипотечных банков страны, которая представлена и в Алтайском крае.

Любопытно, что в отношении квартир на первичном рынке рост среднего чека по ипотеке оказался более значительным: был 1,45 млн рублей, стал 1,6 млн рублей, плюс 10% к началу года. При покупке в ипотеку готовых квартир средний чек вырос только на 5%: был 1,26 млн рублей, стал 1,33 млн рублей. Банкиры обращают внимание, что при покупке квартир в новостройках барнаульские заемщики готовы нести большие расходы, чем при покупке вторичного жилья.

«В среднем сумма ипотечного кредита на квартиру в строящемся доме на 20% больше, чем сумма кредита на объект на вторичном рынке, – комментирует Илья Плужников, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Барнауле. – При этом средний размер первоначального взноса по сравнению с началом года остался почти на том же уровне – 36% от общей стоимости квартиры».

По мнению представителя Абсолют Банка, причина роста среднего ипотечного чека не только в увеличении цен на жилье. Илья Плужников: «Динамика и по первичке, и по вторичке примерно одинакова – средняя стоимость квадратного метра за 9 месяцев 2018 года выросла на 14,3 и 14,0% соответственно. Квадратный метр в новостройках не намного дешевле квадратного метра в готовом жилье – 45,9 и 46,9 тысяч рублей. Однако главным фактором, который стал причиной роста средней суммы ипотечного кредита, считаю снижение среднерыночного уровня ставки, которое этим летом достигло рекордных значений. Чем ниже ставка, тем меньше финансовая нагрузка по кредиту, тем большую сумму кредита можно получить в ипотеку. Как следствие, люди стали интересоваться более комфортным жильем – и в плане площади, и в плане приближенности к центру. Это отражается, в том числе, в росте спроса на новостройки».

Управляющий операционным офисом Абсолют Банка отметил, что обычно именно готовые квартиры, а не в строящихся домах, становятся первым собственным жильем барнаульцев: «Покупатель готовой квартиры, как правило, не может ждать несколько месяцев или даже год-другой момента сдачи дома в эксплуатацию. Новостройки чаще всего выбирают те, у кого собственное жилье уже есть. Соответственно, у них и больше возможностей для финансовых маневров, им доступны объекты по более высокой цене».