Барнаульцы перестали экономить на покупке смартфонов

Упомянуты:

  • мобильаня связь

Барнаул, 31 октября — Атмосфера. ПАО "МТС" проанализировал покупательские предпочтения жителей Алтайского края и выяснил, какие гаджеты пользуются спросом и сколько на них готовы потратить покупатели.

 

В третьем квартале 2018 года розница МТС в Алтайском крае показала взрывной рост продаж смартфонов  — на 8% в штуках и на 55% в рублях по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года

 

При этом выбор жителей края сместился с бюджетных на более дорогие модели. Так, пользователи готовы потратить на покупку смартфона в этом году больше — в среднем 18 тысяч рублей, что на 35% превышает среднюю цену 2017 года. 

 

Основной причиной покупательского бума стала программа cashback, которая заменила "скидки" и "бонусные баллы". С июля по сентябрь 2018 года каждый второй смартфон в алтайской рознице МТС был куплен при помощи данного инструмента. При этом доля смартфонов, купленных по программе cashback в салонах МТС в крае, выросла почти в два раза в сравнении со вторым кварталом текущего года.

 

В результате по итогам третьего квартала 2018 года розничная сеть МТС в Алтайском крае показала рост спроса во всех сегментах, кроме самых бюджетных. Продажи доступных смартфонов, преимущественно китайских брендов, стоимостью до 5000 рублей упали за год в 1,5 раза как в натуральном выражении, так и в денежном. Самыми популярными моделями стали Honor 7C, Honor 7А и Honor 6А,  впервые топ-брендов возглавил Huawei, далее следуют Samsung и Apple

 

NB! Самый большой рост показала ценовая категория от 40 тысяч рублей — она увеличилась на 151% в натуральном выражении и на 164% в денежном.

 

Рынок смартфонов по итогам третьего квартала составил 8,3 млн штук и 124 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 1,6% в штучном выражении и на 21% в денежном. Средняя цена на мобильные устройства по России составила 14976 рублей, что на 19,6% больше прошлого года.