Барнаульцы грозят объявить бойкот городским ТРЦ после трагедии в Кемерове

«Ашан» снова потек

26 марта жители Алтайского края через различные мессенджеры и соцсети стали призывать друг друга бойкотировать посещение местных ТРЦ. Датой массовой акции протеста в регионе уже объявили 31 марта. Таким образом жители края решили заставить владельцев торгово-развлекательных центров лишний раз обратить внимание на безопасность своих покупателей, чтобы трагедия, произошедшая в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, не повторилась.

По имеющимся данным, 26 марта большое количество жителей региона получили сообщения похожего содержания: «Наш город занимает одно из первых мест по торговым площадям в России. Но кто из нас, приводя свою семью в ТЦ, задумывается — обучен ли персонал эвакуации, работают ли системы оповещения и тушения, открыты ли пожарные выходы? Можем ли мы быть уверены в своей безопасности, своих детей? Призываем объявить 31 марта бойкот всем ТЦ Барнаула! Откажитесь в этот субботний день от визита в них. Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни. Мы также требуем, чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед коррумпированными чиновниками о безопасности, а перед нами — горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП! Вызов брошен. Бойкотируйте ТЦ 31 марта! Вместе — мы сила. Репост». Многие барнаульцы и жители других алтайских муниципалитетов начали активно публиковать данный призыв в личных профилях в соцсетях. По всей вероятности, акция приобретет массовый характер. Мало того, протест могут поддержать и местные депутаты.

Telegram-канал «Барнаул.фм» сообщает, что сообщения того же содержания расходятся и среди алтайских депутатов, они якобы пересылают их друг другу в надежде узнать,  что думают коллеги по поводу инициативы бойкота. Не исключено, что некоторые народные избранники поддержат идею бойкота.

Между тем жители краевого центра после страшного пожара в Кемерове уже и так всерьез обеспокоены отсутствием безопасности в местных ТРЦ. Больше всего нареканий у барнаульцев вызывает недавно построенный торгово-развлекательный центр «Галактика». Так, участники сообщества Barnaul22 «ВКонтакте» заявили, что там уже несколько дней протекает крыша в помещении торговой сети «Ашан», которую не так давно отремонтировали после серьезного обрушения. По словам горожан, на полу в магазине стоят большие ведра для сбора падающей сверху влаги, однако это не спасает положение. Кроме того, на прозрачном «галактическом» куполе после обильных мартовских осадков снова лежит огромное количество снега. Горожане опасаются, что перекрытие может не выдержать и придавить несколько десятков посетителей.

Жители краевого центра не обошли стороной и другие объекты, который вызывают у них опасения. К примеру, барнаульцы рассказали о «протекающей» «Ленте», расположенной на Павловском тракте. Однако еще большим потрясением для горожан стало ЧП в ТРЦ «Весна». Как утверждает одна из посетительниц, 25 марта они находились на цокольном этаже здания, когда неожиданно перестало работать освещение из-за отключения электричества. «Нам пришлось выбираться наверх на ощупь», — заявила женщина. В связи с этим жители Барнаула решили присоединиться к акции протеста 31 марта и активно призывают к этому всех в Сети.

Федеральные СМИ ежечасно публикуют подробности масштабной трагедии в Кемерове. По последним данным, опознаны 25 жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», среди них — 13 детей. Всего в списке жертв на утро 27 марта официально значится 64 человека. Следственный комитет уже задержал и допросил пятерых подозреваемых: технического директора компании-собственника здания, арендатора помещения, в котором предположительно произошло возгорание, сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, и сотрудника ЧОПа, который отключил систему оповещения. По неподтвержденным данным «Говорит Москва», ночью в Кемерово прилетел президент России Владимир Путин, чтобы лично разобраться в случившемся и выразить соболезнования родственникам погибших. Что касается губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в оперативном штабе с начала пожара в ТЦ «Зимняя вишня» он не появлялся, однако заявил, что сам потерял в пожаре близкую 11-летнюю родственницу. По данным Lenta.ru, в ближайшее время он пообещал встретиться с родственниками погибших, а также выплатить по 1 млн рублей за каждого умершего.

Тем временем владелец «Зимней вишни» (холдинга «КДВ групп» — бренды «Кириешки», «Хрустящий картофель», «Три корочки» и др.) Денис Штенгелов заявил РБК, что принял решение выплатить семьям погибших в пожаре по 3 млн рублей на каждого человека. «Все затраты на лечение и психологическую реабилитацию пострадавших я готов взять на себя», — добавил предприниматель. Он также сообщил о создании в ближайшее время благотворительного фонда для поддержки семей погибших посетителей и сотрудников центра. «Мы создаем фонд поддержки. Вся информация и номер расчетного счета появятся утром 27 марта», — уточнил г-н Штенгелов.

В разговоре с РБК предприниматель также заверил, что в управлении торговым центром «никогда не участвовал». «Я был инвестором строительства этого объекта. Ранее на его месте была кондитерская фабрика, которую позже перестроили в торговый комплекс. Там очень много объектов, которые принадлежат большому количеству разных собственников. Часть площадей остались под управлением ООО «Кемеровский кондитерский комбинат», бенефициаром которого я являюсь через компанию «Кондитерус Ком». Моей задачей было выйти оттуда до конца. Часть площадей мы продали, а часть просто никто не купил», — пояснил предприниматель. «Это немыслимая трагедия. Приношу глубочайшие соболезнования всем пострадавшим. Когда занимаешься бизнесом, предвидишь проблемы, которые могут случиться, но такое просто невозможно представить. Не хватит самой дурной фантазии, которая только может быть, чтобы вообразить то, что произошло. Мы находимся в абсолютном шоке и заинтересованы в выявлении виновных. Для меня очень важно перед собой и людьми быть честным», — заключил Денис Штенгелов.

Между тем в стороне от беды не остаются и обычные граждане — жители нескольких российских городов в течение дня 26 марта выстраивались в очереди, чтобы сдать кровь для пострадавших в кемеровском пожаре. Известно также, что работники Мурманского морского рыбного порта перечислили свой дневной заработок семьям пострадавших и погибших. Большое количество граждан в Сети призывают федеральные каналы отказаться на несколько дней от всяческой развлекательной повести в дань скорби и памяти по погибшим.

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта примерно в 15:10, в воскресенье, когда в помещении было много людей. По одной из версий, на четвертом этаже, где находится развлекательная зона, произошло короткое замыкание в игровом автомате. По другой версии, некий ребенок прыгал на батутах в игровой комнате с зажигалкой в руке, от чего под ним загорелся поролон. Позже спасатели заявили, что мог взорваться баллон в автомате по производству поп-корна или сладкой ваты.

Фото: Антон Епанешников, видео: Катя Завражина