Барнаульцы через прокуратуру пытаются вернуть деревья в свой неожиданно «облысевший» двор

Внезапно открывшаяся «лесосека» во дворе

Жители двух барнаульских домов — на улице Брестской, 14 и проспекте Ленина, 78 жалуются, что в их дворе незаконно вырубили почти все деревья. По их словам, занимающаяся сносом зеленых насаждений УК «АСК Плюс» не имеет для этого никаких оснований.

Жительница одного из домов Галина Стахнева рассказала ИА «Банкфакс», что 21 мая вместе с соседями они застали двор практически «лысым» — от 35 деревьев (75 % насаждений на этом участке) остались одни только пеньки. Люди обратились за разъяснениями в управляющую компанию, потребовав предоставить им документы, разрешающие вырубку — заключение о необходимости сноса деревьев и порубочный билет. В «АСК Плюс» в свою очередь ответили, что основанием для очистки двора от растительности послужило решение совета дома — соответствующий протокол был предоставлен компании. Однако о проведении собрания по этому поводу никто из жильцов даже не слышал.

«Я ведь не одна возмущена тем, что происходит — могу назвать еще как минимум 25 человек, и это только те, о ком я знаю. Никто не был в курсе. По сути, три человека приняли решение сразу за два дома. Мотивировали они это тем, что осенью от деревьев много листвы. Кроны никому не заслоняли свет, не мешали, какой-либо опасности тоже не представляли — все деревья были относительно молодыми», — рассказывает Галина Стахнева.

22 мая она направила заявление в прокуратуру Октябрьского района, требуя прекратить вырубки, а также наказать виновных и обязать их восстановить насаждения за свой счет. Ее обращение было зарегистрировано, его копии г-жа Стахнева направила первому заместителю главы городской администрации по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолию Воронкову, начальнику отдела жилищного надзора по Барнаулу краевой Госинспекции Ольге Озеровой и начальнику управления коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Игорю Сенину. Спустя два дня никто из вышеперечисленных не предпринял попыток связаться с женщиной.

Сейчас управляющая компания занимается вывозом веток и чурок. Пока неизвестно, будут ли работники допиливать оставшиеся деревья — оперативно получить комментарий от представителей УК «АСК Плюс», как и от совета дома не удалось.

Стоит отметить, что Барнаулу не хватило всего нескольких позиций, чтобы достать до дна рейтинга качества городской среды, недавно опубликованного Минстроем России. Среди критериев, по которым краевой центр получил «неуд» чуть ли не первым оказалось озеленение. При этом скверы и парки города продолжают редеть, либо стремятся к тому: к примеру, в феврале 2018 года городская администрация опубликовала проект благоустройства Демидовской площади, согласно которому на ней не должно было остаться ни единого дерева. С согласия администрации основательно поредел и парк «Изумрудный», что вызвало бурю негодования среди горожан.