Барнаульскую «Ленту» оштрафовали на 100.000 за шампунь

Упомянуты:

  • лента
  • торговля

Барнаул, 24 апреля — Атмосфера. Сеть гипермаркетов "Лента" привлечена к административной ответственности за распространение недостоверной рекламы о размере скидок.

 

Ранее, Алтайское краевое УФАС России признало рекламу компании ненадлежащей, нарушающей требования Закона о рекламе.

 

ООО "Лента" организовало рассылку рекламных СМС — сообщений для постоянных клиентов торговой сети с обещанием скидки в 40% на определённый товар, однако в действительности заявленная в акции скидка не представлялась.

 

Заявление о недостоверной рекламе в антимонопольное управление поступило от  жительницы города Барнаула, которой в день акции при покупке отказали в 40% скидке на шампунь. Согласно приложенному чеку, потребитель, при оплате покупки, получил лишь 5% скидку по карте постоянного покупателя.

 

В ходе рассмотрения дела установлено, что спорная реклама содержит несоответствующие действительности сведения о размере скидок на все товары для ухода за лицом, телом, волосами и средства гигиены в размере 40% и реклама признана ненадлежащей, нарушающей требования п.4 ч. 3 ст. 5 Федерального закона "О рекламе".

 

За допущенное нарушение законодательства о рекламе в соответствии с ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обществу назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

 

Справка:

 

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона "О рекламе" реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

 

Согласно п. 4 ч. 3 ст. 5 Федерального закона "О рекламе" недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.