Барнаульского риелтора обвиняют в мошенничестве при продаже жилья сиротам и инвалидам

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя. Его обвиняют в крупном мошенничестве с жильем для сирот и инвалидов. От действий злоумышленника пострадало восемь социально незащищенных граждан.

По версии следствия, в 2014-2015 годах обвиняемый оказывал риелторские услуги, специализируясь на продаже жилья социально уязвимым категориям граждан, которые имели право на предоставление субсидий от государства на покупку благоустроенных квартир. При продаже недвижимости обвиняемый умышленно занижал сумму выделяемых государством средств и уговаривал граждан доплатить якобы имеющуюся разницу за счет личных сбережений. В результате мошенничества шесть сирот и два инвалида необоснованно передали риелтору от 90 тысяч до 200 тысяч рублей каждый. Общий ущерб от мошенничества превысил 1 млн руб. В настоящее время уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Барнаула для рассмотрения по существу. Мошеннику грозит до 10 лет колонии.

Напомним, что ситуация с обеспечением детей-сирот квартирами в Алтайском крае и без того обстоит не лучшим образом. В октябре 2020 года в СУ СКР по Алтайскому краю сообщили о возбуждении дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) из-за катастрофической ситуации в этой сфере. Отправной точкой для уголовного дела стало оперативное совещание, которое 13 октября провел председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Одним из вопросов, затронутых в ходе заседания, стали меры по защите прав детей-сирот на обеспечение жильем. Алтайский край был назван в числе наиболее проблемных в этом отношении регионов. 

По данным следователей, из 1,2 млрд рублей, которые в общей сложности в Алтайском крае были направлены на приобретение жилья для сирот в 2020 году, по состоянию на сентябрь было освоено только 49 млн рублей, то есть 4 %. Эта цифра расходится с теми данными, которые называли в краевом правительстве. Как выяснилось, следователи и чиновники разошлись в методиках подсчета: в Минстрое указывают на общую стоимость заключенных контрактов, большая часть которых еще не исполнена, а правоохранители, заподозрившие власти в халатности, говорят о стоимости уже приобретенных квартир, которые фактически можно передать нуждающимся. Впрочем, если пользоваться методикой следователей, то по состоянию на октябрь было освоено уже 6,5 % от общего объема средств или 78,5 млн рублей. Более свежие данные не публиковались.

Заметим, что в числе ответственных за ситуацию ведомств помимо Минстроя следком называл Региональное жилищное управление, и эта организация ранее фигурировала в коррупционных скандалах. В апреле 2019 года была осуждена бывшая начальница РЖУ Татьяна Филатова и два риелтора, наживавшихся на торговле жильем, предназначенным для сирот и инвалидов. Как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, все они были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Татьяна Филатова отправилась в колонию общего режима на шесть лет, а ее товарищи — Александр Махалов и Роман Подъяпольский — получили по 5,5 лет заключения каждый.