Барнаульское ТСЖ взыскало с мэрии долг по ЖКХ за пустующие квартиры

Барнаульское ТСЖ «Добрый день», в арбитражном суде, выиграло спор с городским комитетом ЖКХ. Они смогут взыскать с мэрии пеню за задержку оплаты ЖКУ по незаселенным муниципальным квартирам. Эта недвижимость находится в домах по улице Ярных, 8 и 10.


pixabay.com

Их признали аварийными и там никто не жил. Из решения суда следует: комитет ненадлежащим образом оплачивал услуги по содержанию жилфонда и коммунальным услугам, пишет «Алтапресс». По закону собственник обязан содержать свое имущество. Если в муниципальной квартире никто не живет, то обязанности по оплате услуг несет орган местного самоуправления, указал суд.

Мэрия выступала против иска. Их юрист утверждал, что ТСЖ не высылали им платежные документы. Но суд встал на сторону истца. По первому иску комитет выплатит 106 тыс рублей (пеня). Во время рассмотрения второго иска комитет погасил долг за услуги ЖКХ, и им надо будет оплатить лишь неустойку — 32 000 рублей. Неизвестно, когда решение суда исполнят. На 1 января 2019 года, на исполнении комитета ЖКХ находилось 125 исков на 1,088 млрд рублей.