Барнаульское ТСЖ через суд обязало городских чиновников оплатить долги за муниципальные квартиры

Арбитражный суд Алтайского края принял решение взыскать с барнаульского комитета ЖКХ неустойку, образовавшуюся из-за долгов за содержание незаселенных муниципальных квартир на улице Ярных перед ТСЖ «Добрый день». Как следует из документов, опубликованных на сайте суда, вопрос с самим долгом сторонам удалось решить миром, но городские чиновники до конца отказывались платить пеню и неустойку.

Как следует из карточки дела, в августе 2018 года «Добрый день» обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании с городской администрации 122,3 тысяч рублей, в том числе 86,3 тысяч рублей долга за предоставление коммунальных услуг и 35,9 тысяч рублей в виде неустойки. Как выяснилось, барнаульские чиновники долгое время не осуществляли выплаты. Представители администрации в суде уверяли, что истец якобы не направлял им ежемесячно платежные документы, а значит неверно был произведен и расчет пени.

Представители истца по хожу судебного заседания неоднократно уточняли исковые требования, поскольку сумма менялась. В последней редакции истец указал, что администрация погасила задолженность по квартире на улице Ярных, 10. Квартира в доме № 4 по той же улице была исключена из расчета, поскольку оплату произвел наниматель помещения. В итоге представители ТСЖ снизили свои притязания до 31,9 тысяч рублей, приняв во внимание контррасчет оппонентов.

Суд счел иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, отметив, что даже не получая платежных документов, комитет ЖКХ вполне мог самостоятельно посчитать свою задолженность. В пользу ТСЖ было принято решение взыскать с городской администрации 31 992 рубля неустойки. В течение месяца со дня принятия (то есть до 20 июня) решение может быть обжаловано в вышестоящий суд. Однако, судя по тому, что представители ответчика поддержали последнее уточнение исковых требований, апелляции может и не последовать. В то же время существует вероятность, что город так и не заплатит: на исполнении администрации находятся сотни судебных решений, а долг Барнаула перешагнул рубеж в 5 млрд рублей, из них на долю комитета ЖКХ приходится около 1 млрд рублей.

Отметим также, что с муниципальными квартирами регулярно происходят скандалы. Так, в середине апреля барнаульским властям пришлось держать ответ перед журналистами и общественностью, которые упрекнули их в «раздаче» муниципального жилья своим сотрудникам. Александр Добровольский, Юрий Еремеев, Людмила Зубович, Александр Кощеев, Станислав Тетерятник и Андрей Франк получили квартиры по договорам найма служебного жилого помещения, так как якобы в них нуждались. Тетерятник, Франк и Зубович предоставленное жилье успели приватизировать. Чиновники признали, что их коллеги действительно получали квартиры в пользование, а некоторые даже приватизировали их, однако данные помещения никак не связаны с жилым фондом для малоимущих граждан, заявили в горадминистрации.