Барнаульский суд ограничил работу российской версии сайта iHerb

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иск прокуратуры и признал информацию на известном американском интернет-сайте запрещенной в России.

Магазин специализируется на продаже витаминов, БАДов и товаров для здоровья. Продукцию изучили в Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль». Затем с жалобой организация обратилась в прокуратуру. В ней говорилось, что на сайте размещена информация о свободной продаже и доставке на территорию России товаров, которые содержат запрещенные растения, психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества. Речь также идет о гомеопатических лекарствах под видом БАДов без регистрационных удостоверений и специальном питании для спортсменов, ввоз которого запрещен без специального разрешения Минспорта. Насчитали более 2 тыс. таких позиций. Прокуратура подала исковое заявление в суд.

Решение было вынесено 24 августа, но пока не вступило в силу. Гендиректор iHerb в России Илья Микин с решением суда не согласен. Микин также считает, что таким образом проявляется недобросовестная конкуренция. По его мнению, на барнаульский суд было оказано давление со стороны местных производителей БАД. Он намерен оспорить решение. Если отстоять свое мнение не получится, то Роскомнадзор ограничит доступ к сайту на территории РФ.

В начале 2019 года Засвияжский районный суд Ульяновска обязал iHerb удалить приложения из AppStore и Google Play в России. А в апреле 2020 года Роскомнадзор внес IP-адреса мобильного приложения iHerb в реестр запрещенных ресурсов. 

По материалам: Коммерсант

Просмотров/предпросмотров: 16/31