Барнаульский пожарный высказал свое мнение о ЧП на складе

О пожаре на Власихинской, 177 хотелось бы сказать несколько слов… У каждой пожарно-спасательной части нашего гарнизона есть район выезда. Зона ответственности, чтобы было понятнее. В каждом районе выезда есть объекты со сложной планировкой, массовым пребыванием людей и т. п., которые находятся на особом контроле нашего ведомства.

Регулярно на этих объектах, по согласованию с администрацией/собственником, проводятся пожарно-тактические занятия. Для чего? Для того, чтобы прибывающие к месту пожара подразделения имели представление о том, с чем им придется иметь дело. Например, с газовыми и кислородными баллонами, дизтопливом в бочках и прочими веществами, которые имеют свойство воспламеняться и взрываться.

Далее… Каждому подобному объекту в районе выезда пожарно-спасательной части определяется так называемый «ранг» или «номер сложности». Это нужно для того, чтобы диспетчер ЦППС (служба 01) смог отправить по тревоге необходимое количество людей и техники к месту пожара. И чем выше ранг, тем больше сил и средств отправляется по вызову. На помощь прибывают техника и люди с других частей.

А как же остальные районы выезда других частей? А вдруг там случится пожар, а все уехали в другое место? А для этого людей вызывают с выходных. В течение 40 минут пожарный, у которого выходной, должен прибыть к месту службы, переодеться, проверить дыхательный аппарат, резервную технику, чтобы быть готовым к выполнению задач. Однако в любом случае нужно время.

Складское помещение на Власихинской, 177 нигде не было отмечено у нас как сложный объект. Наша ли это вина? Отнюдь.

Есть определенные критерии постановки объекта на учет, как сложного/опасного. Однако не интересах ли собственника подобных зданий наладить сотрудничество с нашей структурой? Пригласить, показать, рассказать, дать возможность проводить тренировки?

Теперь по факту. Позвонил представитель ЧОПа и сообщил, что горит в складе пластик. И все. Как диспетчеру отправлять людей и технику? По какому рангу?
А прибывающее подразделение издалека видит черный густой дым и автоматически поднимает ранг сложности пожара, запрашивая к месту дополнительные силы и средства. Но это время. Время на сбор, выезд и прибытие. А кто уступает в пробке дорогу автомобилю со спецсигналами? Вот, не кривя душой? Вы уступаете дорогу пожарному автомобилю?

А когда открытым огнем полыхает не одна сотня квадратных метров, есть угроза взрыва и обрушения строительных конструкций, какой офицер отправит бойцов на верную гибель внутрь здания, где уже больше 1000 градусов температуры и взрываются газовые баллоны?

Как пример – пожар в СПБ на мануфактуре. Площадь в разы меньше. Но погибли двое пожарных. 5 ранг сложности. Работала авиация. Продолжать? Для критиков с дивана: лестница на фото не прислонена к краю кровли. Парни спускаются вниз, потому что убегали из этого пекла!

По материалам: 

Просмотров/предпросмотров: 32/47