Барнаульский фотограф снял МКС на фоне полной Луны

На фото можно увидеть солнечные панели и очертания модулей

Фото: Instagram-аккаунт grad.i.ent

Барнаульский фотограф, известный под ником grad.i.ent, запечатлел МКС на фоне полной Луны. Снимок он опубликовал на своей странице в Instagram.

По словам фотографа, в прошлую съёмку ему удалось снять МКС только боком. Однако в полнолуние станция разворачивалась своими солнечными панелями в сторону Земли. 20 ноября МКС должна была пролететь чуть севернее Барнаула через весь диск полной Луны.

«Погода не сулила абсолютно никаких шансов – глухая облачность, снег, буран. Я даже не думал рыпаться куда-то. Но после 19:00 небо резко очистилось. На ближайшие пару месяцев таких шансов больше не будет», – написал grad.i.ent.  

Фотограф оценил получившийся снимок, отметив, что на нём видно и солнечные панели, и даже очертания модулей.

В сентябре grad.i.ent снял прохождение по диску Юпитера спутника Ио. По словам автора, он сфотографировал планету со своей лоджии, не имея полноценного телескопа и прочего спецоборудования. В мае 2021 года grad.i.ent запечатлел над Барнаулом вереницу спутников Starlink, принадлежащих компании SpaceX Илона Маска. За месяц до этого ему также удалось снять Международную космическую станцию на фоне Солнца. 

Космическая удача. Барнаульский фотограф снял МКС на фоне Луны после полугода попыток