Барнаульский депутат возмутился сносом остановок с рекламой его клиники

Барнаульский депутат возмутился сносом остановок с рекламой его клиники

В Барнауле демонтировали две остановки на Павловском тракте. Несколько лет назад их установили при поддержке средств предпринимателей города, но теперь решили убрать, что возмутило бизнесменов.

СНОС ОСТАНОВКИ НА МАСТЕРСКИХ. ФОТО: АРХИВ РЕДАКЦИИ

Некоторые СМИ и паблики написали, что их опрокинул ветер, но редакция «МК на Алтае» выяснила, что павильоны убрали с помощью спецтехники, после чего увезли их. Речь идет об остановках «Кондитерская фабрика» по направлению из центра города и «Мастерские» по направлению в центр.

Причины произошедшего пока неизвестны. Внешне конструкции выглядят абсолютно надежно и могли бы служить еще долгие годы. На ситуацию обратил внимание депутат Барнаульской городской Думы и владелец сети клиник «Пигмалион» Алексей Маликов. На этих остановках размещалась реклама его медицинского центра.

ОСТАНОВКА «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА». ФОТО: ТОЛК

«Несколько лет назад администрация города попросила многих предпринимателей помочь деньгами с установкой остановочных павильонов, — рассказал «МК на Алтае» Алексей Маликов. — Мы скинулись на это. Несколько лет пытались узаконить их как рекламные конструкции, но приходили документы с отрицательным ответом. Все это время мы следили за состоянием павильонов. В один прекрасный день приезжает техника и все сносит. Где людям стоять в такие ветра? Кто отвечает за безопасность пешеходов? Какой-то хаос происходит, хотя бы предупредили».

Один из ответов на письмо Маликова от мэрии датирован августом 2021 года. В нем председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Антон Воробьев сообщает о невозможности узаконить эти остановки в качестве рекламных конструкций.

«На ваше письмо о включении остановочных павильонов с рекламными конструкциями в схему размещения рекламных конструкций на территории Барнаула сообщаем. В силу ч. 5.8 ст. 19 в схему размещения рекламных конструкций включаются рекламные конструкции на земельных участках независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности. Остановочные павильоны не являются недвижимым имуществом, следовательно не могут быть включены в схему размещения рекламных конструкций», — говорится в ответе чиновников.

ОСТАНОВКА «МАСТЕРСКИЕ». ФОТО: АРХИВ РЕДАКЦИИ

Барнаульский депутат заявил, что обратится в прокуратуру и намерен найти, куда увезли остановки, которые он помогал установить. Вероятнее всего, в ближайшее время, в этих местах поставят новые павильоны.