Барнаульский Чистомэн заявил о преследовании силовиками. В МВД обвинения опровергли

Активисту вручили поддельный документ о возбуждении уголовного дела

Фото: страница Чистомэна во «ВКонтакте»

Барнаульский экоактивист Чистомэн заявил о преследовании со стороны полиции в ответ на его деятельность по очистке города, сообщает «Банкфакс». В МВД опровергли эти обвинения, а документальные подтверждения активиста назвали поддельными.

25 октября Чистомэн рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» о встрече с людьми, представившимися сотрудниками Следственного управления. Они вручили активисту уведомление о возбуждении в отношении него уголовного дела из-за нарушения права на свободу совести и вероисповеданий, возбуждения ненависти и клеветы. Также Чистомэн получил повестку на допрос в качестве обвиняемого.

К сообщению активист приложил фотографию повестки. Наблюдатели, связанные с деятельностью правоохранительных органов, отметили, что на документе отсутствуют данные гражданина, которого вызывают на допрос, нет печати и неправильно указан адрес следственного подразделения. Пресс-служба МВД по краю сообщила «Банкфаксу», что следователя с указанной в документе фамилией не существует.

После публикации с Чистомэном связались представители правозащитных организаций, которые также усомнились в подлинности документа. Поэтому активист решил не идти на допрос. Он заявил, что провокацию устроили недруги, которые хотят испортить его медийный образ.

«Я считаю, что всё это было устроено, во-первых, как провокация. Во-вторых, для того чтобы выжить меня из «колеи» в информационном поле и в глазах людей. Они, зная про то, что о каждом настораживающем моменте я пишу в Сети, устроили такую подлянку, похожую на полнейший бред. Я опубликовал, какая-то часть людей повесила на меня клеймо обманщика и перестала хоть как-то поддерживать», – сообщил Чистомэн.

Аноним уже размещал информацию о якобы поступающих ему угрозах от силовиков, требующих прекратить рейды по уборке мусора и обращения к властям на тему несанкционированных свалок. Сам барнаулец утверждал, что угрожать начали после репортажа с его участием на местном телевидении.

«Много раз звонили, скорее всего, люди, сегодня связанные с правоохранительными органами. Они заставляли меня прекратить вести ту деятельность, которую я провожу. Мол, «это наносит серьёзный удар по имиджу некоторых людей», – писал Чистомэн 18 октября.

Ранее Чистомэн опубликовал обращение к жителям Барнаула, в котором посетовал на горожан, которые мусорят на улицах. 

Барнаульский Чистомэн обратился к жителям города