Барнаульских коммунальщиков подвергли ревизии в преддверии 40-градусных морозов

Мэрия Барнаула поручила ресурсоснабжающим организациям города находиться в полной боевой готовности в связи с приходом в регион первых в этом сезоне сильных морозов. По информации синоптиков, в Барнауле в ночь на 26 декабря температура опустится до -35-37° С, днем — до -30-32° С. При этом в некоторых районах края ожидаются 45-градусные морозы. Таким образом, погода проверит на прочность коммунальные службы, которые далеко не всегда готовы к «арктическому холоду».

Как сообщили в администрации Барнаула, совещание по организации дежурства в предстоящие выходные и праздничные дни провел замглавы по городскому хозяйству Андрей Федоров. Он заявил, что графики дежурства утверждены во всех городских службах, управляющих и сетевых организациях с круглосуточной работой диспетчеров и дежурных бригад. Андрей Федоров также отметил, что бесперебойное энерго-, водо- и теплоснабжение находится под особым контролем. «Очень важно, чтобы во время понижения температуры все службы работали слаженно. Городские аварийно-диспетчерские службы должны быть в полной готовности и обеспечить бесперебойную работу ЖКХ, транспорта, объектов социальной сферы», — подчеркнул он.

По информации представителей ресурсоснабжающих организаций, на предприятиях уже проведена ревизия средств связи, техники и необходимого аварийного запаса материалов и оборудования, определены ответственные лица, сформированы дежурные бригады в предстоящие выходные и на праздничные дни. Так, по словам директора АО «Барнаульская теплосетевая компания» Александра Гросса, с наступлением зимнего периода предприятие работает в усиленном режиме постоянно. Ежедневно в дневную смену на дежурство заступает четыре бригады, в ночную – три. О готовности к работе в условиях сильных морозов проинформировали также генеральный директор ООО «Росводоканал Барнаул» Андрей Полюго, генеральный директор ООО «Барнаульская сетевая компания» Андрей Лавринец, замдиректора производственного отделения, главный инженер филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Алтайэнерго» Алексей Филатов, директор Барнаулмежрайгаза, филиал ОАО «Алтайкрайгазсервис» Сергей Владимирцев и заместитель главного инженера ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Сергей Матросов.

На совещании также обсудили организацию дежурства УК и ТСЖ в связи с предстоящими морозами и в праздничные дни.  По информации председателя городского комитета ЖКХ Антона Бенса, в каждом районе города определены управляющие компании, специалисты которых будут задействованы в работе аварийных бригад. Кроме того, круглосуточное дежурство организует МКУ «Управление ГОЧС города» в целях обеспечения готовности к ликвидации возможных ЧС. Так, в девяти пожарных частях городского спасательного отряда днем и ночью будут находиться 119 сотрудников и 18 единиц основной и специальной техники. Сформирован запас материальных ценностей для оперативного устранения аварийных ситуаций.

В мэрии добавили, что Андрей Федоров также поручил первым заместителям глав районных администраций проконтролировать работу УК и ТСЖ по очистке дворовых территорий от снега и кровель домов от наледи и сосулек. По его словам, активизировать эту работу необходимо в ближайшие дни до наступления похолодания.

Стоит отметить, что коммунальные службы города не всегда справляются с разного рода порывами и авариями даже в условиях нормальной уличной температуры. Так, днем 23 декабря возле остановки на Солнечной поляне 37 «Б» из павильона с фейерверками хлынул мощный поток воды, затопивший проезжую часть. Через час поток был перекрыт, в связи с чем под отключение попали три многоквартирных дома и два детских сада. Оставшимся без водоснабжения горожанам был организован подвоз воды. К 18:00 ремонтники «Водоканала» приступили к земляным работам, было задействовано восемь рабочих и четыре единицы техники.

Только к 11:00 следующего дня авария была устранена. Мэрия Барнаула довольно резко отреагировала на произошедшее и не удержалась от колкости в адрес Водоканала. В официальном Telegram-канале администрации новость об аварии сопровождалась констатацией, что на сетях компании в последнее время часто происходят аварии, причины которых горожанам не поясняются.