Барнаульские «жириновцы» провели на Змеиногорском тракте пикет против рубок в реликтовом бору

Активисты обнаружили рядом с местом пикета кучи мусора

Барнаульские активисты ЛДПР вышли на очередной пикет против рубок и за запрет строительства в лесу близ Барнаула. Местом для своей акции они выбрали Змеиногорский тракт — лес в этой зоне наиболее подвержен вырубке, так как находится рядом с городом. Однако пикетчиков мало кто мог увидеть.

Как пишет пресс-служба реготделения либерал-демократов, партийцы решили напомнить властям о важности сохранения и защиты городского леса от вырубки и застройки. Протест проходил под лозунгами: «Власть про лес поговорила – через месяц все забыла?», «Требуем реального наказания для «черных лесорубов!», «Хватит сливать наш лес за границу!» и т. д.

Одним из соратников «жириновцев» выступил член инициативной группы по защите леса Владимир Сафронов. Он ужаснулся нынешним состоянием барнаульского бора. «Тут недалеко «Трасса здоровья». Все рядом застроено и закидано мусором. Сосновый бор не любит точечную застройку – он хилеет, зверь из него бежит. Зарубки на двух гектарах деревьев! И никто не в ответе – ни лесники, ни власти», — возмущается активист.

«Жириновцы» вышли с лозунгами

Также протестующие обратили внимание на то, что рядом с местом проведения пикета в лесу валяются груды бытового и строительного мусора. «Так наша власть следит за чистотой уникального бора?» — задаются вопросом пикетчики. Депутат Барнаульской гордумы фракции ЛДПР Дмитрий Ворсин, который также присутствовал на пикете, будет добиваться, чтобы эту свалку убрали.

Депутат также дал понять, что будет пристально следить за развитием лесной темы. «В Павловском районе построен огромный завод (деревообрабатывающий комбинат (ДОК), принадлежащий ЛХК «Алтайлес») по обработке древесины. Обещали, что будут работать со вторсырьем. Но две недели назад за комбинатом уже штабелями лежал «кругляк» — лично видел. И накануне отчета губернатора мы вновь напоминаем об этой проблеме», — заявил Дмитрий Ворсин.

Корреспондент ИА «Банкфакс» обратился за комментарием в холдинг «Алтайлес», чтобы уточнить, насколько обоснованы волнения депутата. Директор по лесному хозяйству холдинга Валерий Савин рассказал, что работа энергоцентра Павловского деревообрабатывающего комбината и технология производства плит MDF предполагает использование только низкосортной древесины, а также древесной биомассы – щепы, коры, опилок и порубочных остатков. Использование деловой древесины в производстве плит MDF не предусмотрено. «Чтобы определить низкосортную древесину, необходимо обладать специальными знаниями. Со стороны может показаться, что на площадке сосредоточена «хорошая» древесина, но это не так. При ее натурном осмотре сразу будут видны гниль, сучки, кривизна и труха. Любой специалист в области деревообработки или лесного хозяйства это подтвердит», — объяснил Валерий Савин.

Таким образом, по его словам, Павловский ДОК утилизирует отходы производства, которые ранее не использовались вообще или использовались не в полной мере. Сейчас это сырье для востребованной на рынке продукции. «Алтайлес» видит в этом экономический, и экологический эффект.

Напомним, что споры о сохранении «зеленого щита» города начались в конце лета 2018 года. Тогда активисты из партии ЛДПР во главе с Евгенией Боровиковой провели серию протестных акций против строительства вертолетной площадки для нужд санавиации возле Краевой клинической больницы. Под эти нужды планировалось отдать около 2 га, что подразумевало вырубку деревьев. Однако после заявления от Алтайских властей о прекращении работ по распоряжению Виктора Томенко, «жириновцы» успокоились, несмотря на то, что высказали свое недоверие словам чиновников.

Фото: пресс-служба реготделения ЛДПР