Барнаульские врачи спасли жизнь матери и её младенцу

Жительница Барнаула Наталья на 8 месяце беременности заболела ковид. По началу болезнь проходила в лёгкой форме, но через неделю поднялась температура, появилась одышка, КТ показало 35% поражения лёгких, и Наталью перевели в ковидный госпиталь.

Не смотря на все старания, состояние ухудшалось. Женщину перевели в реанимацию. Врачи оценили состояние женщины одним из самых тяжёлых, у Натальи диагностировали 100% поражения лёгких, двухстороннюю пневмонию, отёк мозга, сердца и почек.

Чтобы спасти жизнь ребёнку и женщине, врачи горбольницы №5 и медики центра «Дар» собрались на срочный консилиум. Было решено ввести женщину в искусственную кому. А когда состояние стало совсем критичным, решили спасать ребенка иипровести кесарево сечение.

Малыш родился очень слабым, у него развилась двусторонняя пневмония (тест на ковид был отрицательным), сочетанное повреждение лёгких, недоношенность, недозрелость. Ребёнка подключили к аппарату ИВЛ. 44 дня он находился в реанимации.

Все это время Наталья находилась в искусственной коме. На затем, чудом, состояние мамы и ребёнка стало улучшаться. 

Спасти жизнь маме и малышу, признаются медики, удалось только потому, что специалисты «Дара» и врачи госпиталя сплотились в команду и вовремя реагировали на ухудшения и изменения.

Лишь спустя месяц мать смогла взять на руки малыша. Пока она была в коме, рассказывает Наталья, была темнота и больше ничего. Сейчас все хорошо, и женщина за это безмерно благодарна медикам. 

По материалам: КП на Алтае.

Просмотров/предпросмотров: 28/32