Барнаульские власти рассчитывают получить 100 млн рублей на благоустройство города в 2020 году

29 ноября в мэрии Барнаула официально подвели итоги онлайн-голосования за общественные территории, которые в следующем году будут благоустроенны за бюджетные деньги. Предполагается, что объем финансирования останется на уровне прошлого года и составит порядка 100-110 млн рублей. Об этом сообщил председатель городского комитета по дорожному хозяйству Антон Шеломенцев на заседании общественной  комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды».

По итогам интернет-голосования, первые три места заняли парк «Изумрудный», Мизюлинская роща и зеленая зона на пересечении улиц Ускова и Взлетной. По словам Антона Шеломенцева, окончательный список объектов на благоустройство в 2020 году определят, как только станет известна сумма выделенных денег. «Зависит от того объема финансирования, которое мы с вами получим. Ожидаем, что финансирование будет на уровне 2019 года, то есть порядка 100-110 млн рублей. Когда получим объемы работ, исходя из предложений и проектно-сметной документации, мы поймем и определимся, которые мы за эти деньги сможем благоустроить», — пояснил чиновник.

Таким образом, тройка победителей еще может пополниться сквером Победы на улице Новосибирской в городском поселке Новосиликатный, который занял четвертое место. К ним также может присоединиться зеленая зона на улице Герцена в поселке Южном, которая оказалась на пятой строчке в голосовании. Антон Шеломенцев сообщил, что по этим пяти территориям вскоре начнется работа над эскизными проектами, по которым впоследствии подрядчики будут разрабатывать проектно-сметную документацию. Планируется, что к маю следующего года уже будут заключены контракты с подрядными организациями на их реализацию.

Что касается самих объектов, то по «Изумрудному» работа уже ведется, благоустройство Мизюлинской рощи пройдет с пониманием ее текущего состояния, а вот что делать с зеленой зоной на улицах Ускова-Взлетной, чиновникам пока не совсем понятно. Шеломенцев отметил, что в данный момент там ничего нет, поэтому общественную территорию там будут создавать с нуля. В связи с этим мэрия планирует разработку этого проекта с учетом мнения барнаульцев.

Кроме того, на заседании комиссии был поднят вопрос о самой процедуре проведения онлайн-голосования, к которой горожане уже высказывали ряд претензий. Некоторые пользователи не могли отдать голос из-за системы регистрации по IP-адресу. Председатель комитета по дорожному хозяйству признал, что такая проблема имела место, но существенной она не была. «Действительно, поступали жалобы. Было порядка 50 обращений в общем ключе за весь период голосования, может, чуть меньше», — привел данные чиновник.

По всей видимости, речь идет о тех обращениях, которые поступили непосредственно в мэрию. На деле же в соцсетях жалоб на невозможность проголосовать было гораздо больше. Однако Шеломенцев сказал, что введение ограничения по IP было верным решением, которое основывалось на соответствующем постановлении правительства Алтайского края. Он добавил, что в следующем году «выборы» за объекты благоустройства будут проходить через портал «Госуслуг», из-за чего «все вопросы отпадут». Кроме того, чиновник признал, что в определенные промежутки времени в голосовании были большие всплески активности, причем иногда в ночное время. С его слов, это обусловлено вспышками интереса у горожан, которые активизировались на старте конкурса и в финале.

Также на совещании было отмечено, что другие городские объекты, не входящие в муниципальную программу, в следующем году за счет бюджета благоустраивать не будут, в том числе и фонтан у театра Драмы, проект которого чиновники уже заказали. Антон Шеломенцев пояснил, что саму реконструкцию пока не планируют, а документация нужна, чтобы понимать, сколько могут стоить работы. По его словам, на примете есть ряд территорий, которые можно благоустроить, если правительство Алтайского края в 2020 году выделит на это субсидию.

Напомним, что в прошлом году в аналогичном голосовании победили три объекта благоустройства: сквер с фонтаном на Панфиловцев, 22 и две зоны аллеи на Георгия Исакова, где сделали первые в городе зигзагообразные велодорожки. На это ушло более 108 млн рублей. Голосование проходило в январе этого года. Тогда ряд барнаульских активистов усомнился в объективности и прозрачности процедуры выборов. Однако в этом году система претерпела изменения, которые на бумаге должны снять все вопросы.