Барнаульские сироты годами не могут дождаться квартир

Дети-сироты годами не могут дождаться положенного по закону жилья. В 2019 году получить квартиру в Барнауле удалось только одному человеку! И это при том, что 50 млн рублей, выделенных на эти цели, остаются неосвоенными. 

Сироте Екатерине Дьяченко 27 лет. Вместе с мужем они воспитывают двух дочерей. Младшей только недавно исполнилось 1,5 года. Пока женщина находится в декретном отпуске, ее муж не вылезает с работы, но этой семье пока так и не удается обзавестись собственным жильем. Все эти годы семья живет на съемных квартирах. А три года назад суд вынес решение – предоставить положенное по закону жилье в течение 6 месяцев. С тех пор ничего не изменилась.

Практически в таком же положении находится еще одна барнаульская сирота Мария Крюкова. Ей было всего лишь 2 года, когда не стало ее матери. Еще через 3 года отца лишили родительских прав. После этого ее взяли в семью опекуны, но уже через 3 месяца они отвезли девочку в детский дом. Сейчас Марии 26 лет. В этом году ее сын пошел в первый класс. У нее также есть несколько решений суда о предоставлении жилья, но ее семья продолжает снимать квартиру.

В текущем году на приобретение жилья детям-сиротам в Алтайском крае было выделено 498 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. С начала 2019 года в Алтайском крае жилье предоставили 101 человеку, из них 64 квартиры выдали в Бийске и 36 в Новоалтайске. Почему же жилье в Барнауле выдают так скудно?

Ранее руководитель регионального Минстроя Иван Гилев прокомментировал, что в этом году было объявлено около 50 аукционов на приобретение квартир для детей, оставшихся без попечения родителей, но ни на один из них не поступило заявок.

Министр пояснил «», что, прежде всего, застройщиков сдерживает низкая закупочная цена на жилье. Помимо этого себестоимость квартир повышает обязательная внутренняя отделка. Сами строители не раз отмечали, что государственный контракт предусматривает чересчур высокие требования и серьезные санкции за их невыполнение.

Также сложившуюся ситуацию прокомментировал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин: «То, что происходит в Барнауле, это не первый год, к сожалению. В прошлом году губернатор и главный федеральный инспектор в Алтайском крае проводили специальные совещания, но, воз и ныне там. В Барнауле в этом году только один человек получил жилье, это конечно смешно. То, что губернатор поручил какие-то меры выработать, это естественно правильно. Я думаю, что какое-то решение должно найтись. Не дело, чтобы такие ресурсы остались невостребованными, тем более при наличии серьезной потребности».