Барнаульские нацболы намерены оспорить штраф за несогласованную акцию в поддержку «свободы избраний»

Нацболы растянули баннер

3 августа Железнодорожный районный суд Барнаула вынес постановление о назначении административного наказания в виде штрафа алтайскому нацболу Николаю Умеренкову, которому вменялось нарушение порядка организации или проведения массовой акции. На нее участники вышли 31 июля, протестуя против отказа в регистрации своей партии, в отношении всех были составлены протоколы. Как сам Умеренков рассказал ИА «Банкфакс», вердикт будет обжалован в Алтайском краевом суде.

Как следует из публикации в сообществе «Другая Россия Э.В. Лимонова — Алтай» «ВКонтакте», 31 июля на площади Советов в Барнауле прошло мероприятие, ставшее частью всероссийской акции нацболов «за свободу избраний». Поводом для сбора стал отказ Минюста РФ в середине июля зарегистрировать их партию. Причиной такого решения оказались претензии к оформлению устава, а также к нескольким делегатам учредительного съезда, прошедшего 25 апреля, сообщал «Интерфакс». «Лимоновцы» в краевом центре выступили за допуск к выборам всех политических сил и растянули баннер с надписью «есть такая партия».

В итоге участников задержала полиция, их доставили в отделение. Как следует из публикации, на всех составили протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения), после чего активисты были отпущены. С Николая Умеренкова была взята объяснительная, в которой нацбол указал, что от дачи каких-либо объяснений отказывается, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. На него составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация несогласованного мероприятия), о чем есть запись в картотеке Железнодорожного районного суда.

По существу дело рассмотрели 3 августа, было вынесено постановление о назначении административного наказания. Как уточнили нацболы, по их данным, Умеренкова в итоге привлекали по той же статье, что и остальных, и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Он сообщил ИА «Банкфакс», что намерен обжаловать это решение. Другие активисты, которые еще ожидают суда, также будут подавать жалобы в случае привлечения к ответственности.

Как указывают «лимоновцы» в публикации, после этой акции внимание к ним проявили представители Центра «Э», предложившие сотрудничество. Согласно сообщениям в группе, к отдельным активистам в том числе приходили на работу. Нацболы в итоге отказались от предложения сотрудников правоохранительных органов.

Фото: сообщество «Другая Россия Э.В. Лимонова — Алтай» «ВКонтакте»