Барнаульские чиновники проверяют летние кафе на соблюдение санитарных норм

В открывшихся летних кафе и верандах Барнаула ведется мониторинг соблюдения санитарных норм. Рейды проводят сотрудники администрации города, сообщает пресс-служба мэрии. Уже составлено несколько десятков протоколов.

По данным администрации, за две недели количество летних заведений общепита увеличилось почти в два раза. Так, 30 июня в Барнауле работало 24 кафе, а 14 июля их насчитывалось уже 43, при этом открытие планируют еще несколько организаций. Сотрудники мэрии ведут мониторинг работы летних веранд в части соблюдения эпидемиологических норм.

15 июля в администрации Барнаула прошло совещание по итогам таких рейдов. Один из них сопровождался специалистами Роспотребнадзора. В ходе проверок проверялась расстановка столов на расстоянии минимум 1,5 м, наличие надетых масок и перчаток у персонала, организация обработки рук антисептиками, проведение влажной уборки со спецсредствами, обеззараживание воздуха в помещениях, соблюдение дистанции между посетителями. Также есть требования к посуде, которая должна быть одноразовой или многоразовой, но с обязательной обработкой в посудомоечной машине при температуре 95° С.

В случае выявления недостатков, сотрудники мэрии составляют акт и направляют его в управление по делам ГОиЧС Барнаула. Орган в свою очередь принимает меры административного воздействия. Также власти отмечают, что такие рейды проводят специалисты районных администраций, полиции и Роспотребнадзора.

По словам зампреда комитета по развитию предпринимательства мэрии Барнаула Наталья Чмерева, минимальный штраф при нарушении санитарных норм может составлять 15 тысяч рублей на физлицо. Роспотребнадзор составил уже 64 таких протокола. Такой штраф, например, может грозить за отсутствие у персонала средств защиты. О протоколах за несоблюдение действующих ограничений, например за проведение массовых мероприятий, ковидных вечеринок, не сообщается.

При этом власти отмечают, что предприниматели и сотрудники летних кафе стали дисциплинированнее и более ответственно относиться к здоровью граждан. В связи с этим замечаний становится меньше.