Барнаульская оппозиция попала под каток массовых обысков в связи с делом фонда Навального

Проблемы с правоохранителями обеспечили оппозиционеру популярность

Бывший координатор штаба Алексея Навального в Барнауле Артем Косарецкий сообщил о докатившихся до центра Алтайского края «московских репрессиях». В своем аккаунте в Twitter он написал, что 12 сентября к нему в дом с обыском пришли правоохранители. Позже он добавил, что обыск прошел и у бывшего замначальника штаба Ольги Фотиевой.

Оппозиционер отметил, что в середине дня силовики допрашивали его родных. Дозвониться до него, как и до Ольги Фотиевой в течение дня корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось. Новый лидер барнаульской ячейки штаба Навального Вадим Останин в телефонном разговоре также сообщил, что об обысках ему известно, однако он тоже не смог дозвониться ни до кого из упомянутых бывших «навальнистов».

Волна обысков, как следует из сообщения менеджера проектов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонида Волкова, прокатилась практически по всей России. В своем аккаунте в Twitter он рассказал, что правоохранители 12 сентября постучали в двери руководителей штабов и активистов в 39 городах страны. Это только подтвержденная информация, которую смог сообщить соратник Алексея Навального. По его словам, такая же ситуация сложилась еще в двух городах, но официального подтверждения тому нет — с активистами не удается выйти на связь.

Волков ранее связывал обыски с уголовным делом об отмывании денег, возбужденным в начале августа этого года в отношении ФБК Следственным комитетом России по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Возможно, барнаульские оппозиционеры попали в поле зрения стражей порядка в связи с участием в работе старого штаба. 

Любопытно, но Леонид Волков считает, что действия силовиков — это доказательство успеха проекта «Умное голосование».

Леонид Волков, менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией

«Умное голосование» в этом году работало на 31 избирательной кампании уровня регионального Заксобрания или муниципального собрания столицы региона. На этих выборах распределялось 778 депутатских мандатов. В сравнении с 2014 годом, «Единая Россия» потеряла на этих выборах суммарно 106 мандатов. С помощью «Умного голосования» мы даже на памфиловских кривых и косых выборах наглядно показали, что представляем собой политическую силу, поддержка которой практически не уступает (а в Москве — явно превышает) поддержке действующей власти.

Очевидно, что если мы увеличим размер базы вдвое за год (совершенно реальная и достижимая цель), то в следующий Единый день голосования, в сентябре 2020 года, «Единая Россия» утратит контроль над всеми региональными легислатурами. А в сентябре 2021 года не сможет избрать и десятка депутатов в Госдуму.

Сегодняшний акт массовых политических репрессий — отчаянная попытка как-то помешать реализации этого неизбежного сценария. Попытка отчаянная — но безнадежная. Штабы продолжат работать.

Напомним, что прошлый штаб Навального в Барнауле был закрыт в апреле 2018 года из-за недостатка финансирования. Он находился на улице Молодежной недалеко от главного корпуса АлтГУ. Ранее, в сентябре 2017 года со своего поста Леонидом Волковым был снят упомянутый Артем Косарецкий. Ольга Фотиева продержалась до конца, и сейчас, как она утверждает, не имеет никакого отношения к Навальному в Барнауле. Похоже, следователей эти публичные заявления не убедили.

Сейчас барнаульское отделение штаба должно возобновить работу под руководством Вадима Останина, который ранее возглавлял штаб в Бийске. Активистам прошлых лет в обновленной структуре, похоже, места не нашлось: несмотря на явные проблемы с кадрами, их даже не поставили в известность о возрождении штаба.

Фото: аккаунт Артема Косарецкого в Twitter