Барнаулец признан виновным в убийстве семьи более 25 лет назад

Барнаулец признан виновным в убийстве семьи более 25 лет назад

В феврале 1995 года в одном из частных домов Барнаула с признаками насильственной смерти обнаружены тела хозяина и его супруги. При этом из жилища были похищены ценные вещи: драгоценности, бытовая техника и одежда на общую сумму более 7 миллионов 593 тысяч неденоминированных рублей. Около 25 лет жестокое преступление оставалось нераскрытым ввиду отсутствия каких-либо следов, вещественных доказательств и свидетелей, сообщает СК по краю.

В декабре 2019 года при работе с одним из задержанных по иному уголовному делу следователи СК и сотрудники Уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю выяснили, что к убийству семьи предпринимателя 1995 года может быть причастен его знакомый.Следствие по уголовному делу было возобновлено. Используя методы установления психологического контакта, следователь сумел убедить мужчину признаться в содеянном. Кроме того, следователем установлен круг лиц, которые подтвердили значимые для дела обстоятельства, лёгшие в основу дальнейшего обвинения.

Как установлено следствием, погибший был ранее знаком с осужденным, который в начале 90-х годов имел авторитет в криминальной среде. В связи с тем, что у предпринимателя возникли сложности с денежными долгами, он обратился к нему с целью урегулировать вопросы возврата денег. В один из дней февраля 1995 года под предлогом поговорить о «деле» мужчина совместно со своим знакомым пришли к предпринимателю домой. Выбрав момент, злоумышленник нанес хозяину 16 ударов топором по голове. А чтобы супруга потерпевшего, которая явилась свидетелем жестокой расправы, не смогла обратиться в правоохранительные органы, мужчина также причинил ей не менее 5 ударов обухом по голове. От полученных травм семейная пара скончалась на месте происшествия. Забрав из дома ценные вещи, осужденный и его знакомый скрылись с места преступления.

В ходе предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, которую суд принял во внимание, назначив мужчине наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.