Барнаулец купил автомобиль с криминальным прошлым

Житель Барнаула после покупки машины выяснил, что ее прошлое имеет темные пятна. Что делать, если купил авто с рук, а оказалось, что у предыдущего собственника есть долги? Как отследить наличие ограничений, запрещающих продажу машины? Расскажем далее.

Как только получил права, Руслан нашел машину через популярный сайт объявлений. Продавец заверил, с авто все в порядке. Даже показал бумаги от судебных приставов. Но в ГИБДД при постановке на учет продавец так и не появился. Там выяснилось, на автомобиле все же есть ограничение – у предыдущего собственника долги перед судебными приставами. На связь он с тех пор выходить перестал. Со временем у автомобиля появилось еще два ограничения – на 200 тыс. рублей. Стать официальным владельцем автомобиля наш герой смог только спустя полгода. После судебных тяжб.

И это далеко не единственная проблема, которую создают будущему собственнику нерадивые продавцы, если у авто есть криминальное прошлое. Меняют номер кузова, двигателя, идентификационный номер. Вваривают элемент другого автомобиля с посторонним номерным обозначением: это делается чаще всего, если машина находится в розыске. Но выявляют темное прошлое автомобиля новые владельцы только после заключения сделки, когда в ГИБДД отказывают в постановке на учет.

А еще одним кликом мыши можно узнать всю подноготную полюбившегося авто. В бесплатной базе Госинспекции безопасного дорожного движения можно найти количество собственников, находится ли машина в розыске и имеет ли ограничения. Всего за несколько минут даже с мобильного телефона на сайте федеральной нотариальной палаты можно проверить, наложен ли залог на автомобиль. Если прошлое все же имеет темные пятна, стоит серьезно задуматься, а лучше всего отказаться от сомнительной сделки.