Барнаульцы устроили драку в трамвае из-за медицинских масок

В барнаульском трамвае № 7 днем 24 января произошла драка между пассажирами. Как пишут участники сообщества «Подслушано Барнаул» «ВКонтакте», причиной стало то, что зашедший на одной из остановок мужчина отказывался надеть медицинскую маску, как того требуют действующие в регионе ограничения, и не хотел выходить после требований покинуть салон.

По словам очевидцев, мужчина зашел в трамвай без маски и отказывался выходить. В результате между ним и еще двумя пассажирами произошла потасовка, к которой позже подключился еще и пожилой мужчина, ударивший бузотера в лицо и пнувший его в пах. Судя по видео, в трамвае находился и другой пассажир без маски – женщина, постоянно находившаяся в центре драки. Судя по тому, как она сыпет проклятиями в адрес соблюдавших масочный режим, это спутница своенравного мужчины.

Большая часть комментаторов встала на сторону гражданина, который проигнорировал требования о ношении средств защиты органов дыхания в общественных местах. Они отмечают, притом часто в довольно агрессивной манере, что отсутствие маски – это не повод избивать человека. Более того, многие одобрительно отнеслись к идее применения насилия в отношении тех, кто делает замечания за несоблюдение масочного режима. Лишь некоторые заняли нейтральную позицию, посчитав, что пассажирам не стоило вмешиваться в ситуацию, с которой должен был разобраться кондуктор и полицейские. Получить комментарий в пресс-службе УМВД России по Барнаулу на момент подготовки публикации корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось.

Отметим, что в трамвае того же маршрута 26 октября прошлого года, на пересечении улиц Попова и Взлетная, устроили свою акцию ковид-диссиденты. 10 человек зашли в транспорт без масок, а на просьбу кондуктора воспользоваться средствами индивидуальной защиты стали возмущаться, снимая все происходящее на телефон. Вероятно, они были уверены в своей правоте и безнаказанности. Далее они куда-то позвонили, и к ним прибавилось еще несколько человек. Граждане вели себя крайне агрессивно, оскорбляли работников общественного транспорта. В частности, наибольшую популярность завоевало видео, на котором Мария Пономаренко, которую некоторые Telegram-каналы называли «новым лидером алтайской либеральной оппозиции», открыто оскорбляет водителя трамвая, пытаясь пробиться к нему в кабину.

Так как данные пассажиры отказывались выходить, кондуктор позвонила центральному диспетчеру и рассказала об инциденте. Та в свою очередь вызвала полицию. До выяснения обстоятельств и в ожидании стражей порядка двери трамвая были закрыты, в общей сложности он простоял 1,5 часа. В итоге на место приехали стражи порядка, а после них ревизоры по безопасности движения и сказали, чтобы транспорт вместе с правоохранителями и пассажирами ехал в район Докучаево, в тупик. Там их ждали еще несколько нарядов полиции и пустой автобус. Антимасочников пересадили в этот транспорт и повезли в ОВД для разбирательства.

Позже правительственный Telegram-канал «Ленина, 59» сообщил, что по итогам инцидента в отношении 17 граждан были составлены протоколы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). Также на одного из нарушителей был составлен протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности).

Видео: «Подслушано Барнаул» «ВКонтакте»