Барнаульцы сняли фильм о культурном наследии города, которое вскоре может исчезнуть

В фильме показаны самые проблемные памятники истории и культуры Барнаула

Общественники и историки Алтайского края представили документальный фильм о памятниках культурного наследия Барнаула, которые в ближайшем будущем могут навсегда исчезнуть.

  • Объект культурного наследия выставили на продажу в Барнауле за 7,6 млн рублей
    Покупатель будет обязан в течение семи лет сохранить дом, включенный в госреестр памятников истории и культуры

«В фильме показаны самые проблемные памятники истории и культуры Барнаула. Мы постарались охватить и объекты федерального и регионального значения и памятники без статуса. Также мы говорим как о сохранении дореволюционного наследия, так и наследия советской эпохи», — рассказал один из авторов фильма, кандидат исторических наук Данил Дегтярев.

Всего общественники обошли 12 ветшающих и утрачивающих свое былое величие зданий. Общественники отметили общее запустение разрушающихся старинных особняков, которым не помогает даже охранный статус.

Картина в городе, по словам авторов фильма, вырисовывается безрадостная.

«Были сняты такие федеральные памятники как Демидовская площадь, здания горного госпиталя и горного училища, построенные в XIX веке и создающие уникальный архитектурный ансамбль. Дом Лесневского, частично утратившего свой первоначальный облик, а также Барнаульский сереброплавильный завод, с которого начался весь Барнаул. Обследовали памятники регионального значения, советские памятники, а также здания, лишившиеся официального статуса, такие как усадьба купца Михайлова», — рассказал активист общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг.

По его мнению, выпуск фильма поможет в очередной раз обратить внимание на проблемы содержания памятников культурного наследия в Барнауле. «Нам бы очень не хотелось, чтобы через несколько лет единственным напоминанием о нашей памяти и истории стал этот фильм», — подчеркнул Берг.

В работе над документальным фильмом, в котором в деталях показаны проблемы исторических зданий Барнаула, принимали участие Данил Дегтярев, Игорь Берг и общественник Сергей Ракунов.