Барнаульцы предлагают построить еще одну набережную на территории Ковша

Обещанная застройщиками набережная

Барнаульские активисты предлагают задуматься о строительстве еще одной набережной в городе. Они отмечают, что в региональном центре пока нет ни одного парка у воды, хотя подходящая для него площадка существует уже много лет. Речь идет о так называемом Ковше (старый речпорт). Как пишут пользователи городского сообщества «Шпиль» в Facebook, начать можно было бы с малого — очистить зону и закрепить ее статус юридически.

Идею выдвинул пользователь Ян Строков, который обратил внимание на то, что в городе нет прибрежных парков, а доступ к береговой линии ограничивается небольшой набережной Оби и участком Барнаулки у Старого базара. При этом территория Ковша, по его мнению, совершенно несправедливо выпала из этого контекста. «Территория Ковша — это «два в одном»: и широкий водный канал, и большая зеленая зона. Парк плюс набережная. Это сочетание уже само по себе будет притягивать горожан, для него не нужно придумывать дополнительные смыслы, достаточно сделать несложное обустройство территории», — написал он.

Кроме того, Строков отмечает, что Ковш вполне удачно расположен неподалеку от других интересных объектов. К нему примыкает здание первой городской электростанции на улице Промышленной, 8. Помимо этого, старый речпорт вполне удачно вписался бы в прогулочный маршрут от набережной Оби через набережную Барнаулки и вдоль улицы Чехова. Начать реализацию идеи Ян Строков предлагает с субботника — убрать мусор и вырубить заросли кустарника. Позже, по его словам, вполне можно было бы документально закрепить статус зеленой зоны, написать и утвердить концепцию развития территории. Финансирование проекта барнаулец, конечно же, предлагает найти в городском бюджете.

Пока большинство комментаторов положительно относятся к идее, лишь редкие пользователи отмечают, что она утопична. Не исключено, что инициативные горожане возьмутся за реализацию первой части плана, однако, как показала ситуация с парком «Изумрудный», дальше субботника дело может и не зайти. Кроме того, территория явно требует крупных финансовых вложений, учитывая, что водоем не проточный, и его необходимо очистить. Также не стоит забывать, что Ковш активно осваивают застройщики, в проектах которых уже фигурировала набережная, однако до сих пор к ее созданию никто так и не приступил.

Фото: СК  «Сибирия»