Барнаульцы пожаловались в прокуратуру на чиновников от образования после проверки финансов городской гимназии

Инициативная группа родителей учеников барнаульской гимназии № 131 пожаловались в прокуратуру на действия городского комитета по образованию. Ранее чиновники проверяли упомянутую образовательную организацию по их обращению и не нашли никаких серьезных нарушений. Однако сами родители полагают, что доказательства обратного более чем очевидны, а сотрудники комитета, на их взгляд, формально подошли к делу, возможно, из-за личности директора Артема Семернинова.

В конце мая текущего года группа родителей направила жалобу (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») в прокуратуру Ленинского района Барнаула с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность учреждения, вызвавшую у них подозрения. В основном их претензии касались непрозрачной системы распределения родительских пожертвований и возможных нарушений, связанных с этим, а также компетентности директора гимназии Артема Семернинова. Однако 6 июля они получили ответ (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») не от надзорного ведомства, а от комитета по образованию, которому, вероятно, обращение спустили «сверху». Содержание этого ответа возмутило активистов.

Например, чиновники указали, что по результатам их недельной проверки в июне, они удостоверились, что с родителей не требуют фиксированных пожертвований, как об этом писали авторы жалобы. Хотя у инициативной группы есть фотографии с согласием, под которым каждый год предлагают подписаться родителям. На снимке (есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») видно, что размеры родительских отчислений, которые должны быть добровольными, определены четко: 750 рублей – на развитие библиотечного фонда, 500 рублей – на обеспечение контрольно-пропускного режима, 1120 рублей – на развитие техническо-материального обеспечения организации.

Что до жалоб на отсутствие на сайте образовательной организации развернутых отчетов, из которых было бы ясно, на что конкретно расходуются пожертвования, то в комитете ответили, что отчеты по расходованию внебюджетных средств (по крайней мере, за 2019 год), действительно несколько упростили, объединив в них все источники доходов. Это якобы произошло в мае 2021 года, а до того на сайте будто бы была размещена более подробная версия документа. Никаких финансовых нарушений выявлено не было.

Претензию относительно затрат на пошив штор чиновники также отмели, заявив, что эти работы были выполнены на безвозмездной основе. Родители и сами знали, что шторы сшила мать одного из гимназистов. Именно поэтому их смутило, что в отчете о расходовании внебюджетных средств за 2019 год фигурирует запись о том, что за эту услугу учреждение заплатило 31,7 тысяч рублей некоему юрлицу, которое, согласно ОКВЭД, вообще не занимается этим.

Наполнение сайта в целом вызывает у родителей гимназистов вопросы. Например, в разделе платных образовательных услуг они нашли информацию, взятую с сайта другого образовательного учреждения – об этом свидетельствовала шапка документа, которому на тот момент уже было несколько лет. Эту оплошность представители инициативной группы даже засняли на видео, однако работники мэрии опять ничего не смогли найти. Очевидно, файлы был впоследствии удален.

Фактов того, что помещения гимназии сдаются в аренду третьим лицам, сотрудники мэрии тоже не выявили. При этом родители предоставили «Банкфаксу» снимок огромной рекламной растяжки детско-юношеского спортивного клуба «Боец», висящей на стенах гимназии. Видно, что нижняя часть полотна, где должен быть адрес, по которому проходят занятия, оказалась отрезана. Родители считают, что это могли сделать как раз накануне комитетской проверки. Между тем, на полной версии растяжки указан адрес: Антона Петрова, 218, малый спортивный зал – то есть адрес самой гимназии. По их словам, они не видели документов, в которых бы фигурировали поступления от сдачи спортзала в аренду. Если же спортивный клуб занимается там на безвозмездной основе, то для активистов остается неясным, в какой момент и на основании каких обязательных процедур помещение было предоставлено именно этой организации.

Жалобы на самого директора Артема Семернинова также не нашли отклика в комитете. Несмотря на наличие видео, чиновники не смогли установить фактов того, что директор мог курить на прилегающей к гимназии территории. Претензии к недостаточному стажу Семернинова, который, как полагают родители, не мог позволить ему занять пост директора, в мэрии тоже сочли несостоятельными, заявив, что в соответствии с действующими правилами его все же могли сделать директором в порядке исключения. Иные нарекания к работе гимназии и осуществлению финансово-хозяйственной деятельности в ней также не возымели никакого действия. В этой связи родители решили жаловаться в прокуратуру (копия жалобы есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), посчитав, что проверка была проведена формально и без должного профессионального подхода.  

Напомним, что совсем недавно в гимназии уже разгорелся один скандал. Инициативная группа родителей тогда рассказала агентству, что один из педагогов Светлана Стогова была вынуждена уволиться, не имея сил справляться с давлением, которое якобы оказывало на нее руководство учреждения во главе с директором Артемом Семерниновым. Как утверждали собеседники, идеи молодого руководителя шли в разрез с ее видением педагогики, из-за чего и разгорелся конфликт. В результате в отношении нее неоднократно проводились проверки, которые и подтолкнули учителя к увольнению. Родители учеников обратились в профильный комитет и прокуратуру, а также направили письмо губернатору края, однако это не возымело никакого эффекта. Сам директор гимназии от комментариев тогда отказался.